Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/03/2018, в 11 ч. 01 мин., 486 просмотров

Нерачительное потребление пресной воды чревато опасными последствиями

Нерачительное потребление воды приводит к тому, что от ее нехватки страдают миллионы людей. Фото Всемирного банка/М.Мухамедова

К 2030 году 700 миллионов человек могут стать беженцами из-за нехватки пресной воды. Ее дефицит в значительной мере является следствием ненадлежащего управления этим природным ресурсом. Таков один из выводов нового доклада «Давайте беречь каждую каплю воды: повестка дня в области водных ресурсов».

Доклад был подготовлен группой, в которую вошли 11 глав государств и специальных советников.  В их числе - президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Сегодня этот документ был передан Генеральному секретарю ООН.

В докладе содержится оценка состояния запасов пресной воды в мире. Оказалось, что нерачительное потребление воды, неэффективное управление ее ресурсами и отсутствие инфраструктуры приводят к тому, что миллионы людей испытывают дефицит воды, многие умирают от болезней, связанных с отсутствием надлежащего водоснабжения, санитарии и гигиены.

«Мировые лидеры признали, что мы сталкиваемся с глобальным кризисом в сфере водных ресурсов. Сегодня нам необходимо пересмотреть наш подход к тому, как мы бережем воду и управляем ее запасами», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-коференции, посвященной презентации нового документа.

Согласно докладу, уже сейчас почти 40 процентов жителей планеты, в той или иной мере, страдают из-за дефицита пресной воды. К 2030 году из-за нехватки воды около 700 миллионов человек могут стать беженцами.  На сегодняшний день более двух миллиардов человек пьют загрязненную питьевою воду.  4,5 миллиарда—лишены надлежащих услуг в сфере санитарии. Эти люди относятся к беднейшим из бедных.  

«Шестьдесят процентов нашего тела состоит из воды, поэтому это не преувеличение, когда мы говорим, что нехватка воды - это вопрос жизни и смерти»,  - заявил Антониу Гутерриш.

 Авторы доклада дали оценку основным проблемам, связанным с дефицитом воды, таким, как рост населения, урбанизация, изменение экосистем, рост потребностей в продуктах питания, состояние промышленности и энергетики. Они проанализировали состояние качества воды и описали последствия ее нерачительного использования для окружающей среды, в том числе напомнили о том, сколько неочищенной воды попадает в почву и водные резервуары. 

Примерно 80 процентов всех сточных вод не перерабатывают и сбрасывают в окружающую среду. 

В новом докладе представлен своего рода новый план действий в области водных ресурсов. Его основная задача сводится к необходимости улучшать систему управления запасами пресной воды с тем, чтобы достичь второй цели в области устойчивого развития. 

«Рекомендации группы направлены на сохранение водных ресурсов и обеспечение для всех без исключения доступа к безопасной питьевой воде и улучшенным санитарным условиям», -   подчеркнул глава ООН.

Напомним, что согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд   - от 50 до 100 литров в сутки на человека.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100