Наиболее типичным примером выявленной тенденции специалисты называют кормушки, устанавливаемые в холодное время года для птиц. В результате дрозды и другие птицы не улетают на юг, потому что знают, что смогут найти пропитание и там, где живут. В свою очередь, это приводит к тому, что на птиц в определённых аспектах начинает иначе действовать естественный отбор – в обычных условиях выживают лишь птицы, способные преодолеть расстояние до тёплых стран. При этом увеличение количества «слабых» особей приводит к более высокой заболеваемости популяции в целом.
Более того, по словам учёных, особи, остающиеся зимовать в привычных местах, с большей вероятностью могут оказаться заражены патогенными микроорганизмами и хуже им противостоять – как было сказано выше, многие из них являются не самыми выносливыми особями изначально. Когда же впоследствии возвращаются остальные птицы, они могут заразиться от тех, кто на лето никуда не улетал.
Таким образом, подкармливая птиц, даже с благородными целями, люди могут в долгосрочной перспективе наносить значительный вред всей их популяции. В качестве частичного решения проблемы авторы научной работы предлагают устанавливать кормушки для животных в местах, где находится как можно меньше вредоносных бактерий и паразитов, а также поддерживать эти кормушки в чистоте.
Исследование было опубликовано в научном издании Philosophical Transactions of the Royal Society