Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2018, в 17 ч. 10 мин., 528 просмотров

Омский суд утвердил приговор бизнесмену, незаконно захоронившему 500 тонн химикатов

Директор ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" Дмитрий Золотарев © Алексей Пантелеев/omskregion.info

Омский областной суд утвердил обвинительный приговор директору ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" Дмитрию Золотареву, который незаконно захоронил на территории Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей более 500 тонн опасных отходов, сообщил ТАСС старший помощник прокурора региона Дмитрий Павленко. Бизнесмен проведет два года в исправительной колонии и выплатит государству более 89 млн рублей компенсации ущерба, нанесенного земельному фонду.

"Защитник осужденного подал апелляционную жалобу, в которой он ссылается на отсутствие доказательств вины. Омский областной суд доводы защиты отклонил и оставил приговор Советского районного суда Омска без изменения", - сообщил Павленко.

Он пояснил, что сторона защиты была не согласна с трактовкой доказательств, предоставленных следствием. Суд их принял как подтверждающие вину бизнесмена, по мнению же защиты, они свидетельствуют об обратном.

Дело "Мерка"

Директор ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" в 2010-2015 годах заключил с хозяйствующими субъектами в различных регионах России об утилизации отходов общей массой около 500 тонн, имеющих в своем составе полихлордифенилы (вещество 1 класса опасности).

При этом предприниматель выполнить свои обязательства не мог, так как используемое на его предприятиях оборудование не предназначено для обезвреживания подобных отходов. Полученные загрязняющие вещества Золотарев просто сливал на землю в различных местах на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, г. Тюмени и других субъектов РФ.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года, когда специалисты Росприроднадзора и прокуроры после ряда сообщений в местных СМИ подтвердили неоднократный ввоз на территорию Омской области опасных отходов. В частности, специалистам удалось доказать факт доставки в Омск трех тонн загрязняющего вещества, которое было обнаружено на свалке в городе Выкса Нижегородской области.

Как сообщили ТАСС в СУ СК РФ по Омской области, в настоящий момент в суде на рассмотрении находится уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, который обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном с использованием служебного положения.

По версии следствия, Щербаков незаконно выдал ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению опасных отходов. При этом экс-глава омского Росприроднадзора знал, что эти предприятия не имеют оборудования для утилизации таких веществ.

Полихлордифенилы - группа органических соединений, применяются в качестве изолятора в электротехнике, в частности в виде диэлектрических жидкостей в трансформаторах и конденсаторах. Даже однократное загрязнение этим веществом донных отложений в водоемах может привести к постоянному их накоплению в организмах рыб, моллюсков и ракообразных.

Опасность полихлордифенила для здоровья человека заключается в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета. Их поступление в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи).







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100