Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2018, в 12 ч. 51 мин., 494 просмотров

Эксперты: трансграничные ООПТ Монголии и РФ помогут развитию туризма и экомониторингу

На территории национального парка "Сайлюгемский" © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Новые трансграничные особо охраняемые природные территории (ООПТ) России и Монголии, которые могут быть созданы уже в 2018 году, привлекут туристов-экстремалов, помогут развитию транзитного туризма и координации действий по экологическому мониторингу. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

В конце февраля глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что Россия и Монголия создадут новые трансграничные ООПТ. Первая будет расположена в составе национального парка "Тункинский" (Республика Бурятия) и национального парка "Хубсугульский" (Монголия), вторая - на территории национального парка "Сайлюгемский" в Республике Алтай и заповедника "Сийлхэм" в Монголии.

"Создание трансграничных ООПТ - это придание особого статуса: мы будем вписываться уже в систему взаимоотношений России и Монголии. А это особое внимание, финансирование на развитие инфраструктуры, которая, в свою очередь, поможет развить взаимный туризм, привлечь туристов - любителей высокогорья", - рассказал ТАСС в понедельник директор Национального парка "Тункинский" Валерий Гулгонов.

Туризм и особый статус

Тункинская долина привлекательна для туристов хребтами Хамар-Дабана и Восточного Саяна, горными реками и множеством минеральных источников. Прихубсугулье в Монголии, по словам Гулгонова, это также своеобразная мекка для туристов со всего мира, ее главная жемчужина - Хубсугул (высокогорное озеро, известное как "младший брат Байкала" - прим. ТАСС).

Как ранее сообщало правительство Бурятии, прорабатывается вопрос об открытии в Тункинской долине пограничного пункта пропуска Монды-Ханх для транзитных иностранных туристов. В настоящее время он работает только для граждан России и Монголии, но такой подход тормозит развитие транзитного туризма для иностранных путешественников, интересующихся маршрутом Байкал - Хубсугул.

Об особом статусе будущих трансграничных ООПТ и о "признании на мировом уровне" говорит и Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка, расположенного в Республике Алтай, на границе Монголии и России. По его мнению, это повысит статус территории и привлечет внимание различных международных организаций.

По словам Маликова, предполагается, что на территории Республики Алтай будет создан общий управляющий центр, в который будут входить представители монгольской и российской ООПТ. "Учеты (краснокнижных животных - прим. ТАСС), которые сейчас проводятся, будут обсуждаться в рамках данного управленческого органа. Это повысит координацию действий и придаст легитимность решениям органа, созданного в трансграничном резервате", - сказал Маликов.

Сохранение редких животных

Как рассказал ТАСС руководитель научного отдела Фонда "Снежный барс" Антон Цяцька, создание трансграничных ООПТ поможет организовать долгосрочный экологический мониторинг и изучение природных комплексов и объектов. "Главное, чтобы все методики работы в России и Монголии, в том числе и методики учета животных, были, как минимум, сходными, работали в одной системе. При этом нужен какой-то центр, который будет всю эту информацию собирать и выдавать сводные учетные данные", - считает Цяцька.

Пока, по его словам, эта работа ведется разрозненно. "Мы подсчитываем особи тех же снежных барсов в Бурятии, потом животные мигрируют в соседнюю Монголию, там их фиксируют повторно. И объективных данных о численности этих животных практически нет", - сказал ученый.

По словам Гулгонова, в условиях трансграничных ООПТ возрастает необходимость и возможность проведения совместных с монгольскими коллегами экспедиций.

"Кроме снежного барса, для нас интересны исследовательские данные об аргали, архаре, пищухе, уларе и северном олене", - сказал директор Тункинского нацпарка. Он также добавил, что важной будет работа по обмену специалистами и профилактике трансграничных пожаров, по борьбе со стихией в пожароопасные периоды.

Перспективы создания

Сроки, в которые Россия и Монголия подпишут соглашения о создании трансграничных резерватов, пока неизвестны. Валерий Гулгонов надеется, что это произойдет в 2018 году.

По словам директора Сохондинского заповедника Виктора Яшнова, не до конца оформлено соглашение по третьему трансграничному российско-монгольскому резервату "Истоки Амура". Решение о его создании было принято еще в 2013 году, он должен объединить Сохондинский государственный природный биосферный заповедник в Забайкальском крае и национальный парк "Онон-Бальджинский" в Монголии. Также в него должны войти забайкальский заказник "Горная степь" и монгольский заповедник "Хан-Хэнтий". Правительство РФ еще в 2014 году утвердило соглашение между Россией и Монголией о создании трансграничного резервата, однако монгольская сторона этот документ до сих пор не подписала.

Яшнов отмечает, что такая ситуация связана с многолетним спором двух стран вокруг проекта по строительству гидроэлектростанции на реке Селенга в Монголии: российские ученые говорят о неминуемом экологическом вреде от ГЭС, в том числе, для Байкала, монгольская сторона заявляет об экономической необходимости этого проекта.

Директор заповедника уверен: тесное сотрудничество с монгольскими коллегами позволит расширить сотрудничество двух стран в охране и изучении природы, популяризировать необходимость ее сохранения, а главное - сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие южного Забайкалья в истоках реки Амур.

"С созданием "Истоков Амура" будет образован сплошной миграционный коридор для диких животных, который обеспечит сохранение всей цепочки экосистем: от степей до гольцов. Через эту территорию проходит миграция монгольских антилоп- дзеренов, пяти видов журавлей, дроф, бурых медведей, кабарги, косуль, здесь обитают коты-манулы, соболи и тарбаганы (разновидность сурков - прим. ТАСС)", - сказал Яшнов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100