О том, как обстоит дело на самом деле, корреспондент РИА Пензенской области решил спросить у доктора биологических наук, професора Пензенского государственного аграрного университета, академик РАЕН Александра Иванова.
Александр Иванович - не только один из крупнейших российских микологов (ученых, изучающих жизнь грибов), но и крупный специалист в сфере экологии. Недаром много лет он совмещал преподавательскую и научную деятельность с руководством центром экологического мониторинга среды в санитарно-защитной зоне объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка». Кстати, он же является одним из разработчиков данной системы.
- Александр Иванович, изменилась ли за последние годы экологическая ситуация в регионе?
- Да, есть позитивные изменения. Прежде всего, снизилась антропогенная нагрузка на окружающую среду. К примеру, уменьшился выпас животных: сейчас они в основном находятся на стойловом содержании.
Второй положительный момент - увеличилось количество особо охраняемых природных территорий за счет организации новых зоологических заказников. В этой сфере мы уже приближаемся к установленным нормативам, и это большой сдвиг. Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области проводит большую работу, и уже в этом году планируется организовать еще два памятника природы. Один из них - пойменная дубрава вдоль Старой Суры, которая находится в районе Ахун. Второй - озеро Сандерка в Лунинском районе. Эти зоны будут относиться к особо охраняемым природным территориям.
- Что делается для того, чтобы вода в водоемах Сурского края стала чище?
- К сожалению, крупных работ по созданию новых и реконструкции уже имеющихся очистных сооружений не велось, и это минус. Но есть и плюс: региональный минлесхоз ведет большую работу по расчистке русел рек. В частности, в 2010 году было расчищено русло старой Суры в Ахунах, и река коренным образом изменилась. Мы делали оценку результативности этой работы, и позитив очевиден. Вода стала чище, восстановилась растительность.
Велись работы по расчистке озера Затон в райцентре Беково, реки Труев в Кузнецком районе и на других объектах. И эта работа будет продолжаться.
- А как обстоит дело с воздухом?
- Он соответствует всем нормам. В области нет крупных предприятий химической и металлургической промышленности. Возможно, для наполнения бюджета это плохо, а для экологической ситуации - хорошо.
- Александр Иванович, вы много лет наблюдали за обстановкой вокруг объекта «Леонидовка» и, наверное, лучше всех знаете, какие страшилки ходили вокруг завода. Помните, на окраине Пензы пошел «черный снег»? Народ ахнул: «Леонидовка!» А оказалось, что это просто пепел от сжигания мусора на местной свалке. Сейчас процесс уничтожения химоружия завершился. Он как-то повлиял на окружающую зону?
- Никак не повлиял. Процесс шел с жестким соблюдением всех технологий, не было ни одного ЧП. Работа прошла в плановом порядке и уже завершилась.
- Сейчас в некоторых СМИ муссируется тема так называемого "мертвого" озера. Что вы скажете о нем?
- Оно называется озеро Моховое. Задолго до строительства объекта "Леонидовка", в 40-50-х годах прошлого века, в этом районе велось несанкционированное уничтожение химического оружия первого поколения - ипритно-люизитной смеси. Разработан проект работы над этой территорией, но пока он не вошел в федеральную программу. Весь вопрос в том, когда на реализацию программы будут выделены деньги . Я знаю, что губернатор Иван Белозерцев занимается этим вопросом и держит его на контроле.
- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы природа Пензенского края стала чище и привлекательнее? Ведь это та самая ценность, которая может привлечь внимание туристов из других регионов, а значит, пополнить областной бюджет.
- Во-первых, необходимо расширить площадь особо охраняемых территорий. Во-вторых, реконструировать очистные сооружения на ряде объектов. В-третьих, добиться федерального финансирования места несанкционированного уничтожения химоружия. А в целом, еще раз повторюсь, за последние годы в экологической обстановке региона произошли значительные изменения к лучшему.