Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2018, в 17 ч. 46 мин., 593 просмотров

Озеро Селигер оказалось рекой

Фото: Константин Завражин/РГ

Сотрудники Института географии РАН пришли к выводу, что Селигер и другие Верхневолжские озера раньше были частью речной системы.

Такое неожиданное заявление ученые сделали после зимней экспедиции к истокам Волги, которая проходила с 19 по 28 января в окрестностях города Осташкова. Сотрудники Института географии РАН выехали на Селигер в поисках ответа на вопрос, когда же участок главного водораздела, разделяющий бассейны Балтийского и Каспийского морей и проходящий по Валдайской возвышенности в верховьях Волги, освободился ото льда и присоединился к бассейну Волги.

Чтобы заглянуть в озерное прошлое, участники экспедиции со льда пробурили скважины и получили образцы озерных отложений. Оказалось, что озерное дно заполнено илом двух-трехметровой, а в некоторых случаях и шестиметровой толщины. Верхний темно-серый слой илов - это, объяснили ученые, отложения современной теплой эпохи, то есть последних 11,5 тысячи лет, а нижние более светлые слои, почти не содержащие органики, говорят о том, что они формировались в холоде - в конце последней ледниковой эпохи.

Но самое интересное открытие ждало под слоями ила: там ученые нашли… крупнозернистые речные пески - отложения быстрого водного потока. Что дало очень веские основания предположить, что в этих местах когда-то протекала река. Потому что, если бы Селигер был остатком огромного приледникового водоема, то под илами оказались бы ледниковые отложения - так называемая морена, то есть обломки горных пород.

По мнению заведующего лабораторией эволюционной географии, доктора географических наук Андрея Панина, о "речном" происхождении Селигера говорит также тот факт, что на узком и извилистом Селижаровском плесе поперечный профиль по поверхности песков получается треугольный, как положено типичной реке: у вогнутого берега реки - глубоко, у выпуклого - мелко. Кроме того, здесь и на других участках проявляются две ступени, похожие на дно русла и пойму реки. В-третьих, в основании илов на бывшей пойме встречаются образования, похожие на погребенные почвы, а в двух случаях встречены слои торфяников.

- После таяния ледника на месте Селигера текла река, видимо, унаследовавшая древнюю, доледниковую речную долину, - полагает Андрей Панин. - Затем по неизвестным причинам течение прекратилось, и долина была затоплена. На изученных участках уровень воды поднялся на пять - восемь метров. Причины этого явления еще предстоит выяснить.

В Институте географии РАН рассказали, что для понимания, как же река превратилась в озеро, теперь необходимо выяснить точный возраст отложений на границе речных песков и озерных илов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100