Заявка на строительство полигона поступила от ООО "ЭкоТехСтрой Владимир" в комиссию областной администрации по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления в июне 2017 года и получила одобрение.
Реализовать свой проект компания запланировала на бывшем военном полигоне бронетехники, расположенном в сельском поселении Филипповское, вблизи одноименного села. В него входит десять деревень и почти 80 садоводческих товариществ, куда люди приезжают дышать свежим воздухом, пить хорошую воду и выращивать экологически чистую зелень. И вдруг у них под боком решили разместить свалку! Многие местные жители и дачники не на шутку встревожились: не предназначен ли новый полигон для мусора из соседней области? Ведь в прошлом году в Подмосковье уже закрылось несколько переполненных свалок.
Согласно открытой информации, предприятие должно было занять участок в 1200 гектаров и стать крупнейшим объектом хранения, сортировки и переработки ТБО в России.
Стройка еще не началась, а общественный протест достиг острой фазы.
"Дуют на воду", - оценила происходящее в Киржачском районе уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Хотя тут же признала: проект дорогой, и если инвесторы вложат деньги, назад пути не будет, поэтому нужно держать руку на пульсе событий. Именно этот момент и побоялись упустить протестанты, что при дефиците объективной информации неудивительно.
Как отмечали активисты областного ОНФ, в "показаниях" муниципальных и региональных чиновников с самого начала наблюдалась явная путаница. В одних документах будущий объект назывался "строительством опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению ТБО", в других речь шла о "реконструкции действующего полигона ТБО", в третьих - о создании экотехнопарка.
Когда жители Филипповского и местные депутаты высказали опасения, что к ним повезут мусор из столицы, власти категорично заявили: областная территориальная схема обращения с отходами не предполагает "поставку" отходов из других субъектов РФ. Да и без двухсторонних соглашений прием чужого мусора невозможен.
Позднее на официальном уровне те же самые руководители подтвердили, что невозможное возможно. И московский мусор под Киржач поступать будет, причем в куда больших объемах, чем местный: 150 тысяч тонн и 50 тысяч тонн в год соответственно.
- Зачем везти мусор за 60 километров из Московской области, когда эта площадка находится на стыке трех районов Владимирской области - Киржачского, Кольчугинского и Юрьев-Польского? - недоумевает глава муниципального образования сельского поселения Филипповское Елена Гишина. - Почему при продвижении проекта никто не просчитывал экономическую составляющую и экологическую безопасность?
У областных чиновников на этот счет иное мнение. Директор департамента природопользования Алексей Мигачев заявил, что региону выгодно появление современного мусороперерабатывающего предприятия, поскольку киржачская свалка переполнена и сможет принимать ТБО еще год. Кроме того, потоки отходов из Москвы скоро начнут накрывать все соседние регионы. И если ничего не делать, леса области наводнят нелегальные помойки, с которыми бороться очень сложно.
Не слушают нас, может, прислушаются к мнению экспертов, решили активисты и заказали экологическую экспертизу о влиянии строительства полигона на качество подземных вод. Специалисты, среди которых известный эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Иванович Данилов-Даниэлян, дали однозначное заключение: размещение полигона ТБО на данной территории приведет к экологической катастрофе.
- Мусорный объект планируют построить недалеко от уникального Шернинского месторождения, - прокомментировал заключение коллег независимый эксперт, главный гидрогеолог ЗАО "Геолинк Консалтинг" Аркадий Савельев. - Оно - резервное. А в ближайшие годы будет рассматриваться, как источник водоснабжения для Москвы и Московской области. Но подземные воды имеют здесь нулевую защищенность, и сколько бы лет ни прошло, загрязнение не промоется. Моя рекомендация - выбрать место, подходящее по геологии, к северу и к западу от этого участка. Там мощный слой глины до 80 метров, который будет препятствовать загрязнению.
Борьба за безопасность среды обитания развернулась и по земельному направлению. Земля в лесу, на которой планировалось размещать и перерабатывать отходы, с 1967 года много лет использовалась в качестве танкового полигона. Сначала участок площадью 1500 гектаров находился у оборонного предприятия в бессрочном пользовании, а затем в аренде.
У поселян-активистов возникли вопросы. Как получилось, что после закрытия полигона лес, который должен был вернуться в земли гослесфонда, оказался в частных руках? Почему незадолго до продажи его кадастровая стоимость была снижена в четыре раза - с 4,3 до 1,1 миллиарда рублей? И на каком основании он был продан за 2,5 процента от кадастровой стоимости - всего за 27 миллионов рублей?
Вразумительного ответа от главы администрации сельского поселения Филипповское Олега Иванова, осуществлявшего эту сделку, жители так и не получили.
А на круглом столе, проводимом по инициативе ОНФ, Иванов заявил изумленным землякам:
- В лесном реестре он не стоит - в кадастровом паспорте никаких лесных насаждений нет. Если кто-то предоставит другие документы, мы будем разбираться.
Но все же самый трудный вопрос в этой "мусорной истории" - как получилось, что власти и люди оказались по разные стороны баррикад?
- Никаких территориальных схем обращения с отходами без участия граждан приниматься не должно, - поясняет представитель инициативной группы граждан сельского поселения Филипповское Борис Благославов. - А практика управления такова, что этот базовый документ принимал областной департамент природопользования даже без участия местных властей. Это и привело нас к барьеру.
Давят и финансовые проблемы. На территории Владимирской области ежегодно производится до миллиона тонн твердых коммунальных отходов, из них перерабатывается только 23 процента.
За два года в области должно быть построено шесть автоматизированных мусороперерабатывающих заводов, восемь сортировочных станций, реконструировано пять полигонов и рекультивировано 16 закрытых свалок.
Строительство мусороперерабатывающего завода - дело очень дорогое: не менее 120 миллионов рублей. Бюджет его не потянет. А инвесторы на дороге не валяются. Неудивительно, что администрации всех уровней поддержали филипповский проект, тем более что полигон в Киржачском районе к лету 2018 года будет переполнен.
Среди плюсов этого проекта и налоговые платежи. Сейчас от инвесторов, которые пока не начали ничего строить, в местный бюджет ежегодно поступает до 16 миллионов рублей, а после реализации проекта налоги составили бы более 130 миллионов.
Но, столкнувшись с таким сопротивлением местных жителей, инвесторы решили не рисковать: "Учитывая настроение населения, мы хотим отказаться от проекта полигона под селом Филипповским".
Представители областной администрации пока никак не комментируют это решение. А поселяне не спешат радоваться, резонно замечая, что земли уже переведены в зону "размещения, хранения, захоронения, утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов…".