Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2018, в 11 ч. 22 мин., 596 просмотров

Последние леопарды в Камбодже находятся на грани вымирания

© Susan Weller, Panthera

Новое исследование показало, что последняя популяция леопардов в Камбодже сократилась на 72% за последние пять лет. Это последние леопарды во всем Индокитае, объединяющем Камбоджу, Лаос и Вьетнам.

Ученые обнаружили, что концентрация леопардов сократилась до невиданных ранее размеров: одна особь на 100 км². Причинами этого стали браконьерство, вылов животных для нелегальной продажи и незаконная охота. Соавтор исследования доктор Ян Камлер заявил в интервью ScienceDaily: «Эта популяция — последний проблеск надежды на восстановление леопардов в Индокитае, которые почти исчезли. Международное сообщество больше не может смотреть на это сквозь пальцы. В прошедшую субботу мир отмечал День дикой природы, и сейчас нам нужно перестать говорить и начать действовать. В том числе обуздать эпидемию браконьерства, которая угрожает этим прекрасным кошкам в Камбодже и по всему миру».

Исследователи были также удивлены, когда выяснили, что сейчас леопарды охотятся на бантенгов — диких быков весом 800 кг. Индокитайский подвид — это единственные леопарды в мире, которые охотятся на добычу весом более 500 кг, то есть в пять раз больше собственного веса. Ученые полагают, что леопарды поменяли свои привычки после уничтожения тигров в 2009 году, это создало вакуум в среде хищников и привело к изменению их жизни.

Исторически индокитайские леопарды жили на всей территории Юго-Восточной Азии, но сейчас находятся в зоне риска. Последние исследования насчитали примерно 1000 размножающихся особей на территории всей Юго-Восточной Азии, только 20–30 из них живут в Камбодже и могут продолжить популяцию в Индокитае.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100