Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/03/2018, в 13 ч. 33 мин., 506 просмотров

Ученые могут признать вирусы живыми существами

Тупановирус "Содовое озеро" имеет гигантские размеры, обнаружили ученые. Фото: sciencenews.org

Ученые обнаружили в Бразилии два новых вида гигантских вирусов, имеющих самый полный набор инструментов для сборки белков, когда-либо обнаруженных среди этих существ. В клетке-хозяине эти вирусы обладают ферментами, необходимыми для взаимодействия с 20 стандартными аминокислотами, строительными блоками жизни. И это вновь возбудило в научной среде дискуссии о том, следует ли считать вирусы живыми организмами.

Гигантские вирусы являются одними из крупнейших в своем роде - длиной до 2,3 микрометров, что примерно в 23 раза больше чем, например, частица ВИЧ, сообщает Science News. Оба вируса получили название Тупанвирусов, от имени южноамериканского языческого бога грома и молнии Тупана. Их полные названия - "Глубокий океан Тупан" и "Содовое озеро Тупан", в честь тех мест, где они были обнаружены.

В современной науке вирусы считаются скорее неживыми, но генетическая сложность новых образцов вызывает у некоторых ученых вопрос о категоризации. Например, у обоих Tupanvirus имеется массивный генетической набор с примерно 1,5 миллионами базовых пар ДНК. Это больше, чем у некоторых бактерий, которых все безусловно считают живыми организмами, говорит вирусолог из Университета Экс-Марсель во Франции Бернард Ла Скола.

Впрочем, другие ученые говорят, что гигантские тупанвирусы концептуально не сильно отличаются от своих меньших родственников. Исследования Фредерика Шульц совместно с Объединенным институтом генетики в калифорнийском Уолнат-Крик предполагают, что эти микроскопические организмы являются обычными вирусами, которые приобретают дополнительные гены у хозяев и не могут классифицироваться как самостоятельные живые объекты.

В любом случае, говорят все эксперты, тупанвирусы положили начало новому витку дискуссий о том, что такое жизнь. К публичному обсуждению в научных журналах сейчас подключаются ученые из многих мировых институтов и научных центров.

Добавим, что согласно проведенным исследованиям, тупанвирусы могут заражать широкий круг хозяев, таких как протисты и амебы, но не представляют угрозы для человека.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100