Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/03/2018, в 12 ч. 33 мин., 490 просмотров

Голландские ученые разработали ДНК-тест для определения незаконно вырубленных деревьев

© REUTERS/Ilya Naymushin

Исследователи Вагенингенского университета разработали специальный ДНК-тест, который может использоваться для определения незаконно вырубленных редких пород деревьев. О последних достижениях голландских ученых рассказывает информационный портал DutchNews.

Согласно статистике, от 30 до 90% тропических деревьев экзотических пород попадают на рынок незаконно. И проверка места происхождения работает весьма неэффективно, поскольку документация вполне может быть поддельной. Новый ДНК-тест позволяет с высокой точностью установить, где именно было срублено дерево, и тем самым определить, было это сделано законно или незаконно.

"Тот факт, что мы можем определить радиус территории, где росло дерево, с точностью до 14 км, является прорывом, - отметил представитель группы экспертов Вагенингенского университета Март Влам. - Предыдущие исследования позволяли сделать это с гораздо меньшей точностью".

Исследование включало сбор нескольких сотен образцов с пяти лесорубок в Камеруне и Республике Конго. Эти образцы затем использовались для создания базы данных. "После этого мы провели тест, - рассказал Влам. - У меня было 12 новых образцов древесины с тех же лесорубок, при этом я знал происхождение каждого из них, а специалисты - нет. Я передал их на изучение, и в 92% случаев анализ дал верный результат. Это очень хороший показатель".

Исследование свидетельствует, что ДНК-тесты имеют огромный потенциал для использования в криминологии. "Но еще многое предстоит сделать для того, чтобы такие тесты могли использоваться в качестве доказательства в суде, - добавил ученый Питер Зюйдема. - Нам определенно необходимо повысить точность результатов, а также собрать образцы с гораздо больших территорий. В свою очередь анализы и лаборатории должны отвечать самым строгим требованиям. Конечно, мы не можем сделать это все в одиночку. Для этого нам нужна целая международная сеть с участием ученых со всего мира, различными лабораториями и поддержкой властей".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100