Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2018, в 11 ч. 53 мин., 625 просмотров

Осваивать новые профессии после запрета на вылов омуля на Байкале готовы менее 50% рыбаков

© Сергей Бобылев/ТАСС

Менее половины жителей Прибайкалья, потерявших работу после запрета на вылов омуля на Байкале, готовы проходить переобучение и осваивать новые профессии. Об этом говорят данные соцопроса, проведенного иркутскими властями среди жителей прибрежных населенных пунктов, сообщила в пятницу на межведомственном совещании зампред правительства иркутской области Валентина Вобликова.

В декабре 2017 года по итогам большой пресс-конференции президент Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с региональными властями Иркутской области и Бурятии принять дополнительные меры по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введенного запрета.

"По результатам опроса установлено, что обучиться желают 45% от всех опрошенных. Граждане желают получить профессии электрогазосварщика, повара, автомеханика, маляра, плотника, токаря, тракториста, менеджера гостиничного бизнеса для дальнейшего трудоустройства", - сказала она. По словам Вобликовой, в опросе приняли жители Слюдянского и Ольхонского района региона. Пожелание открыть собственный бизнес высказали около 35% опрошенных.

Представитель администрации Ольхонского района пояснил ТАСС, что все профессии, предложенные местным жителям для переобучения, востребованы на сегодняшний момент в связи с развитием туризма.

"По большей части, занятость по таким позициям, как повар и менеджер турбизнеса, пока носят сезонный характер, поскольку основной турпоток на Байкале все-таки приходится на июль-август. Но с учетом того, что, в частности, остров Ольхон иностранные туристы посещают в последние годы и зимой и в межсезонье, есть определенная перспектива развития рынка занятости", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам главы минсельхоза Иркутской области Ильи Сумарокова, рыбопромысловики в настоящее время имеют на Байкале возможность заниматься выловом других видов рыбы - щуки, плотвы, окуня пресноводного, налима, сига. В 2018 году в пользование предпринимателем переданы 28 рыбопромысловых участков.

Ситуация в Бурятии

Власти Республики Бурятия также разработали свои предложения для помощи рыбакам, которые останутся без работы - это профессиональное переобучение, помощь в организации собственного дела. По данным республиканского агентства занятости населения, сокращения на местных рыбзаводах начнутся не раньше апреля, пока массовых сокращений нет: рыбаки занимаются подледным ловом, а рабообработчики - переработкой омуля, пойманного еще прошлым летом.

"По предварительным данным, в 2018 году на рыбодобывающих предприятиях Кабанского и Северо- Байкальского районов Бурятии высвобождение предположительно составит 104 человека, запрет на вылов омуля коснется трех организаций", - сообщили ТАСС в агентстве. Там уверены, проблема эта временная и должна решиться: предприятия, занятые рыбой, меняют профиль - начинают заниматься торговлей, лесопереработкой или переходят на другие виды рыбы.

Минсельхоз с 1 октября ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, популяция байкальского омуля может восстановиться за три года, все это время будет действовать мораторий на вылов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100