Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2018, в 10 ч. 37 мин., 479 просмотров

Тюменские ученые предложили создавать в Арктике хранилища, использующие подземный холод

Тюменские ученые предложили создавать в Арктике инновационные охладительные системы, способные комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения на промышленных объектах. Исследования возможностей создания таких систем проводятся в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на научного сотрудника Международного института криософии и криологии ТюмГУ Романа Федорова.

"Для регионов с продолжительными зимами и наличием вечной мерзлоты большую экономическую эффективность могут иметь типовые хранилища, охлаждаемые подземным холодом, или морозильные установки с интеллектуальными системами управления, позволяющие рационально комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения в зависимости от сезонных климатических условий. В отечественной науке не предпринимались исследования опыта использования природного холода в традиционных формах жизнеобеспечения и хозяйственной деятельности разных народов мира. Восполнить этот пробел призвано одно из направлений исследований, начатых в ТюмГУ", - сказал он.

По его словам, в мире уже постепенно возрастает интерес к использованию естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей. "Это связано с тем, что дорогие тарифы на электроэнергию, потребляемую морозильным оборудованием, являются существенным фактором, увеличивающим себестоимость производства продуктов питания. Очевидны и экологические проблемы, связанные с применением фреоновых охладителей, поэтому изучение народного опыта вновь приобретает свою актуальность", - отметил Федоров.

Также он пояснил, что именно этот опыт может быть сейчас интерпретирован в инновационных подходах. "Современные достижения, связанные с созданием новых строительных материалов, обладающих не имевшими ранее аналогов теплоизоляционными свойствами, дают возможность создания инновационных охладительных систем, для стабильного функционирования которых может быть достаточным их наполнение льдом лишь несколько раз в году", - пояснил Федеров.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в вузе был создан первый в мире Международный институт криологии и криософии для проведения исследований с зарубежными учеными. Решение о создании нового подразделения стало итогом деятельности вуза, направленной на изучение арктических территорий. Ежегодно специалисты и студенты организуют экспедиции в рамках научно-исследовательских проектов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100