Результаты исследования ученых из России и Японии опубликованы в престижном научном журнале PNAS, сообщает в пятницу пресс-служба Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).
Это явление, как предполагают ученые, позволит в дальнейшем понять механизм, как высушить клетки человека и животных, а затем вернуть их к жизни.
Личинка Polypedilum vanderplanki, похожая на обычного мотыля, живет в пересыхающих лужах. Чтобы выживать в таких условиях, она впадает в ангидробиоз - состояние, при котором тело практически полностью высыхает, все физиологические и биохимические процессы в организме останавливаются, что позволяет насекомому переживать неблагоприятные условия. Чтобы войти в ангидробиоз, личинка комара замещает всю воду в своем теле на дисахарид трегалозу. В таком "засахаренном" виде личинка может существовать годами и устойчива к стрессам, например, к воздействию жидкого азота и ацетона.
До настоящего времени не было известно, как регулируется работа генов, отвечающих за высыхание личинки. Группа ученых из России и Японии нашла белок, который активирует работу генов, помогающих личинке войти в ангидробиоз. Выяснилось, что процесс регулирует хорошо известный ученым белок - активатор белков теплового шока, который в клетках многих живых организмов запускает защитный ответ на стресс. При этом африканский комар смог адаптировать его под свои цели.
"Это удивительный пример пластичности регуляторных систем, особенно таких консервативных. Но это только первый шаг. Найденный белок активирует около 30% генов, участвующих в высыхании личинки. Что активирует остальные гены и как регулируется "размачивание" - выход личинки из состояния покоя, еще предстоит выяснить", - сказал первый авто статьи Павел Мазин.