Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2018, в 17 ч. 52 мин., 559 просмотров

Стоит ли запрещать контактные зоопарки

Даже самые милые звери иногда кусаются. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Стоит ли запрещать контактные зоопарки, где посетители могут не только посмотреть на животных, но и погладить их, покормить? По мнению экспертов, контактный зоопарк может быть полезен для детей. Но только в случае, если он устроен так, что никто не страдает - ни животные, ни люди.

В прошлом году в Москве зафиксировано несколько десятков укусов животными детей в контактных зоопарках. Родители пожаловались в Роспотребнадзор, и служба проверила, как они работают. Претензий много: плохая вентиляция, тесные клетки, за животными плохо убирают. Но главное - не ясно, откуда животное попало в зоопарк, и на него нет ветеринарных документов. Но если, допустим, лисенок пойман где-то в лесу, где гарантия, что он здоров?

За год инспекторы проверили 15 зоопарков, работу девяти на время приостановили. При этом раздаются голоса за полный запрет таких заведений: ведь для посетителей удовольствие может обернуться травмой или болезнью. А животные в постоянном стрессе, их "затискивают" и закармливают.

- Идея дать возможность детям пообщаться с животными хорошая, - сказала "РГ - Неделе" доцент кафедры зоологии Московской сельхозакадемии имени Тимирязева Татьяна Блохина. - Тотально запрещать, по-моему, глупо. А вот сделать их работу цивилизованной, конечно, нужно. Экзотам, сумеречным и ночным животным, которым нужны особые условия, хищным видам в таких зоопарках не место. Нужно, очевидно, утвердить перечень, каких животных там можно содержать. Безобидные морские свинки, хомячки, кролики, карликовые козочки и свиньи, декоративные курочки - это то, что нужно. Конечно, соблюдение ветеринарного контроля - прививки, дегельминтизация, обработка против блох - все это должно проводиться регулярно. Ну и конечно, должны соблюдаться нормальные условия содержания и кормления животных.

В конце прошлого года были приняты поправки в Уголовный кодекс, усилившие ответственность за жестокое обращение с животными, в том числе и из корыстных побуждений. Наказание предусмотрено серьезное: от штрафа в десятки и сотни тысяч рублей до исправительных и принудительных работ на срок до пяти лет и даже лишение свободы на срок до пяти лет.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100