Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2018, в 16 ч. 55 мин., 681 просмотров

ЮНИСЕФ: каждый седьмой новорожденный подвержен риску поражения мозга из-за дефицита йода

Нехватка йода в организме может привести к поражению головного мозга и значительному снижению интеллектуальных способностей младенца. Фото ЮНИСЕФ

Ежегодно здоровье 14 процентов новорожденных по всему миру, а это примерно 19 млн. малышей, подвергается серьезному риску. Речь идет о йододефиците. Нехватка йода в организме матери в период беременности, а ребенка - в первые годы его жизни, может привести к поражению головного мозга и значительному снижению интеллектуальных способностей младенца.

По данным совместного доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Глобального альянса по улучшению питания (GAIN), четверть детей из группы риска проживает в Южной Азии. Это проблема не отдельных семей, а государств, ведь уменьшение коэффициента интеллекта детей негативно отражается на общем интеллектуальном потенциале стран и, соответственно, на их экономическом и социальном развитии.

Важно понимать, что с йододефицитом можно бороться. Основное решение — употребление в пищу йодированной соли. Она помогает беременным женщинам и детям получить необходимое организму количество йода. Такая соль безвредна для остальных членов семьи, и именно она должна использоваться для приготовления пищи.

Несмотря на простоту мер профилактики дефицита йода, в Южной и Восточной Африке четверть населения не имеет возможности использовать йодированную соль. В результате 4 миллиона малышей там оказываются беззащитными перед угрозой развития йододефицита.

Вопрос стоит весьма остро и в Европе. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, содержание йода в организме школьников России и Украины в среднем ниже нормы. В России до сих пор не принят закон о всеобщем йодировании соли, на необходимости которого настаивают в ВОЗ.

В ЮНИСЕФ призывают незамедлительно принять меры для уменьшения рисков и обеспечения неохваченных районов мира йодированной солью.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100