Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2018, в 18 ч. 52 мин., 638 просмотров

Серые дельфины планируют каждое погружение за едой

Биологи доказали, что при погружении под воду дельфины используют полученную ранее информацию о расположении добычи, таким образом повышая эффективность охоты.

Водные животные, а также люди, дышат атмосферным кислородом, а значит, могут находиться под водой лишь определенное время, ограниченное запасом воздуха в легких. Человек при погружении может планировать, как наиболее эффективно использовать время пребывания под водой. Могут ли животные делать то же самое?

Биологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Калифорнийского университета в Санта-Крузе и нескольких других исследовательских учреждений США выяснили, что серые дельфины используют информацию о расположении добычи, полученную во время предыдущих погружений. Таким образом, они, как и люди, планируют свои действия с учетом прошлого опыта.

Для эксперимента исследователи установили на спинах дельфинов датчики, фиксирующие перемещение, глубину погружения, а также издаваемые ими сигналы. На дно моря погрузили роботов, способных с помощью эхолокации находить скопления кальмаров и другой потенциальной добычи дельфинов.

Ученым удалось собрать данные по 37 погружениям. Выяснилось, что серые дельфины начинают «прощупывать» пространство с помощью эхолокации практически сразу же после погружения. Предполагается, что таким образом они оценивают глубину в месте, где нырнули. Найдя скопление добычи, дельфины всплывают, не прекращая эхолокацию, расширяя ее зону. Ученые предполагают, что таким образом дельфины оценивают наилучшее место для следующего погружения. Ныряя снова, дельфины значительно меньше времени посвящают поиску добычи там, где ее в прошлый раз не было или было мало. Исходя из этого исследователи сделали вывод, что животные используют данные, полученные в предыдущих погружениях.

Как отмечается в исследовании, ранее подобные опыты проводились только на прирученных животных. Результаты, полученные на свободноживущих дельфинах, доказывают, что эти животные способны осмысленно подходить к процессу охоты, планируя каждое погружение.

Научная статья опубликована в журнале Experimental Biology.

Серые дельфины (Grampus griseus) – вид млекопитающих семейства дельфиновых. Распространен в открытых и прибрежных водах практически по всему миру, за исключением западного побережья Африки, северо-востока Южной Америки и полярных морей. Взрослая особь может достигать в весе от 300 до 500 килограммов. и до 3–4 метров в длину. Питается преимущественно головоногими моллюсками.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100