Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2018, в 10 ч. 48 мин., 407 просмотров

Эксперт: сохранить Байкал поможет четкое управление проектами и научный мониторинг

Иллюстрация pixabay.com

Экологический мониторинг, стратегическое планирование управления водными ресурсами в регионах Байкальской природной территории и соблюдение международных норм помогут сохранить озеро Байкал, экология которого находится под угрозой из-за влияния человека. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС) Сергей Шапхаев.

В послании к Федеральному собранию в четверг президент РФ Владимир Путин упомянул необходимость поддержания экологии бассейна Волги, Телецкого озера и Байкала. Это, по его словам, положительно повлияет на качество жизни почти половины населения России.

"Все имеющиеся проблемы Байкала, которые на сегодня нужно решать, лежат в основном в сфере управления и научных разработок", - сказал Шапхаев.

По его мнению, первое, чего необходимо добиться, - чтобы при использовании ресурсов Байкальской природной территории выполнялся приоритет сохранения экосистемы Байкала. "Это является международным обязательством России, но, к сожалению, данный принцип у нас постоянно нарушается. Байкал используется для выработки электроэнергии, для судоходства, для рыболовства, туризма и так далее. И главное - сохранение биоразнообразия озера Байкала - приоритетом не является", - считает эколог.

Второй проблемой Байкала, по мнению Шапхаева, является плохо развитое стратегическое планирование на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, и, как следствие, нерациональное использование федеральных средств, которые выделяются на охрану озера.

"Из-за отсутствия такого комплексного планирования деньги иногда тратятся не на приоритетные вещи, а на второстепенные. Грубо говоря, их просто закапывают в землю. Из-за этого у нас деньги на очистные сооружения выделяются, но при этом ни один такой объект не построен, либо строительство затягивается", - отметил он.

Координация с соседями и мониторинг

Шапхаев подчеркнул, что для более эффективного расходования средств необходимо проводить стратегическое планирование деятельности на озере. Еще один важный момент в деле сохранения Байкала, считает эколог, - сотрудничество с Монголией, так как практически половина водосборной части бассейна озера находится на территории соседнего государства.

"Упомянутую стратегическую экологическую оценку планов управления ресурсами и проектами на Байкале нужно провести не только на своей территории, но и на территории Монголии, совместно. Без этого деньги все время будут лететь на ветер, а ситуация - ухудшаться", - пояснил эксперт.

Кроме того, озеру необходим постоянный экологический мониторинг, потому что в текущей ситуации непонятно, приводят ли те или иные меры к улучшению ситуации. "Нет четких критериев, потому что не выстроена система мониторинга, а без этого невозможно отслеживать обстановку", - уточнил Шапхаев.

В качестве примера он назвал ситуацию с байкальской нерпой: одни ученые говорят о том, что случаи массовой гибели этих животных в конце 2017 года - признак возможной надвигающейся эпизоотии, другие не видят в обнаружении на берегу нескольких десятков трупов нерп ничего опасного. "Нет четких научно разработанных критериев для ведения мониторинга состояния Байкала. Это недостаток как наших научных учреждений, так и государства", - сказал эколог.

О Байкале

Байкал - самое глубокое озеро на планете, максимальная глубина - 1,6 тыс. м, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержит 20% ее мировых запасов. В озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впадают 336 рек, вытекает одна - Ангара.

В последние годы Байкал, по оценкам ученых, находится в серьезной экологической опасности. Речь о наложении ряда фактов и явлений - это маловодье, низкий уровень воды в озере, разрастание на побережье водоросли спирогиры, уменьшение популяции уникального вида рыб - омуля, массовая гибель байкальской нерпы.

Экологи бьют тревогу, видя, как сам Байкал загрязняется неочищенными сточными водами, а его берега - мусором. Кроме того, по их мнению, объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО может навредить планируемый к строительству на территории Монголии каскад ГЭС на главной артерии - реке Селенге и ее притоках.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100