Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Наследственность или фастфуд: за пять лет число больных сахарным диабетом в России увеличилось на 25%

Наследственность или фастфуд: за пять лет число больных сахарным диабетом в России увеличилось на 25%

02/03/2018 20:45 / 👁 1336 / Источник / Поделиться:
В период с 2011 по 2016 год число больных сахарным диабетом в России увеличилось на 25%. Такие данные RT предоставили в Минздраве. В ведомстве отметили, что бороться с распространением болезни можно с помощью профилактики и формирования здорового образа жизни. По словам врача-эндокринолога, у многих диабет появляется из-за малоподвижного образа жизни и пристрастия к вредной пище. Как живут с таким диагнозом и есть ли перспективы снижения уровня заболеваемости. © Getty Images © Getty Images

Распространённость сахарного диабета в 2011 году составила 2512,9 на 100 тыс. населения, в 2016 году — 3146,3 на 100 тыс. Об этом RT рассказали в Минздраве. В ведомстве отметили, что добиться уменьшения заболеваемости диабетом возможно с помощью профилактики и формирования здорового образа жизни у населения. В Минздраве подчеркнули, что такие меры могут позволить существенно снизить риск развития многих заболеваний.

В министерстве также добавили, что считают внедрение инновационных технологий в борьбе с распространением сахарного диабета одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, при котором отмечается повышенный уровень сахара в крови. Это происходит потому, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или же производит инсулин низкого качества. Этот гормон отвечает за превращение сахара в энергию, что позволяет организму нормально функционировать.

Врач-эндокринолог Алексей Калиничев объяснил RT, что диабет бывает первого и второго типа. Первый имеет наследственную природу, второй вызван ожирением. Специалист полагает, что именно второй тип наиболее распространён в России. Сидячий образ жизни и увлечение фастфудом, по его словам, ведут к тому, что всё больше людей заболевают диабетом. При этом он добавляет, что это общемировая тенденция.

«Порядка 40% населения развитых стран мира, к которым относится и Россия, имеет лишний вес. 20% населения этих государств уже имеют диагноз «ожирение». Их число растёт постоянно», — говорит он.

Несмотря на то что в России последнее время популяризируется здоровый образ жизни, существует значительная часть населения, на которую этот тренд почти не распространяется, отмечает эксперт.

«Сейчас очень популярен ЗОЖ, стало модно заниматься фитнесом и бегом. При этом идёт расслоение общества, — рассказывает он. — Есть другая категория людей, которые имеют лишний вес, едят и готовят неправильную пищу, их дети перенимают эти привычки. Простые углеводы и насыщенные жиры, из которых состоит весь дешёвый фастфуд, способствуют ожирению».

Из-за того, что тренду на оздоровление подвержена только обеспеченная и прогрессивная часть общества, резкого уменьшения числа диабетиков в стране в ближайшее время ожидать не приходится, заключил эндокринолог.

Диабет молодеет

Диабетику нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать его в норме. В противном случае он рискует приобрести тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, из-за которых может стать инвалидом или даже умереть, отмечает врач-терапевт Игорь Юркин.

«Высокий уровень сахара в крови позволяет микроорганизмам, бактериям и микробам очень быстро расти, — говорит он. — Такой человек должен помнить, если у него есть рана или инфекционное воспаление, тот же бронхит, то он будет дольше и тяжелее болеть. Эта болезнь быстро изнашивает, старит стенки сосудов, часто она сопутствует нарушению обеззараживающей функции печении, коронарных артерий, что приводит к инфарктам».

По его словам, болезнь помолодела — сегодня в России можно встретить всё больше детей и подростков, страдающих диабетом. В Советском Союзе это заболевание затрагивало в основном пожилых людей. Он также добавил, что сейчас этой проблеме уделяется большое внимание. При поликлиниках созданы школы для диабетиков, где больным объясняют, какую диету они должны соблюдать и какого образа жизни придерживаться.

Помимо пищевых ограничений, страдающим диабетом необходимо постоянно принимать лекарства и измерять уровень сахара в крови, отмечает 52-летний Иван Андреев из Москвы. О своём диагнозе он узнал случайно — десять лет назад сдал анализы, которые и выявили диабет.

«Диабетом чаще всего болеют люди тучные. Соответственно, надо худеть. Ведь поджелудочная может вырабатывать определённое количество инсулина. Весишь 90 кг — его хватает, набрал 100 кг — уже нет, — объясняет он. — Если соблюдать диету, регулярно пить лекарства и тем самым поддерживать нормальный уровень сахара в крови, то никаких последствий заболевания не чувствуешь».

Исключение из рациона сладкого и вредной пищи также позволяет чувствовать себя лучше. Однако не все больные придерживаются жёстких ограничений.

«Хорошо себя чувствую, когда жёсткая диета. Например, когда находишься в больнице — одни салаты, отсутствие хлеба и регулярный приём таблеток, — вспоминает он. — Дома эти ограничения перестаёшь соблюдать. Если сладкого поешь, то становится физически тяжело, голова тяжёлая, появляется вялость».

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии диабетологического конгресса сообщила, что за последние годы в два раза увеличилась продолжительность жизни больных, страдающих сахарным диабетом первого типа, и на 25% — больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. 

Последние новости

Популярные новости