Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/03/2018, в 15 ч. 45 мин., 527 просмотров

Иркутские власти выдали Росгеологии разрешение на начало работ на промплощадке БЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 2010 год © Николай Рютин/ТАСС

Власти Иркутской области направили в Росгеологию, назначенную правительством РФ подрядчиком рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), письмо с предложением начать работы на промплощадке в ближайшее время. Документ дает госкорпорации право вести деятельность на объекта, не дожидаясь передачи их в собственность, сообщил в четверг ТАСС министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Ранее сообщалось, что передача в собственность Росгеологии 29 объектов комбината, включая карты-накопители и очистные сооружения, необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы БЦБК. Их дальнейшее нахождение на берегу Байкала угрожает его экологии. Всего в областную собственность в конце прошлого года был передан 61 объект недвижимости комбината.

"Имущество находится в собственности Иркутской области. Поэтом мы дали им (Росгеологии - прим. ТАСС) согласование на вход на объект и начало работ. Мы их уведомили об этом соответствующим письмом, других правовых оснований для начала работ не надо", - сказал Крючков.

По словам министра, в ближайшее время целесообразно начать на промплощадке подготовительные работы, с тем, что с наступлением плюсовых температур приступить уже непосредственно к обезвреживанию отходов. "Летний сезон у нас короткий, времени на раскачку практически нет", - отметил он.

В свою очередь, в пресс-службе Росгеологии в ответ запрос ТАСС сообщили, что компания "к работам приступит сразу после передачи объектов БЦБК", отметив также, что "передача объектов в собственность необходима для оформления лицензий на транспортировку, переработку, обезвреживание шлам-лигнина". По данным пресс-службы, имущественный комплекс БЦБК в составе 39 объектов будет передан региональными властями безвозмездно.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было озвучено в феврале 2013 года, с сентября того же года прекращена варка целлюлозы.На картах-накопителях БЦБК порядка 6,5 млн тонн шлам-лигнина - вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. Они представляют серьезную опасность экологии Байкала. Сметная стоимость работ по их ликвидации составляет 5,9 млрд рублей.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100