Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2018, в 10 ч. 10 мин., 960 просмотров

Ученые предложили необычный способ рекультивации отходов

Иллюстрация westdala.kz

Соединить два вида отходов для их взаимного обезвреживания и рекультивации загрязненных земель предложили сотрудники кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального университета. Один - это буровые шламы нефтегазовых месторождений Западной Сибири, другой - фосфогипс с отвалов уральских предприятий, производящих минеральные удобрения.

По оценкам тюменских ученых, в Югре и ЯНАО насчитывается около шести тысяч заброшенных буровых амбаров. Это захоронение щелочных засоленных грунтов, органически мертвых. Естественным образом они не зарастают, а если и начинают зеленеть, то долгие годы спустя. В свою очередь, фосфогипс, а его скопились миллионы тонн, отравляет почву и воду. Между тем, как показали эксперименты, он служит отличным коагулянтом при рекультивации шламов, насыщает их кальцием и фосфором, сам при этом теряя свои вредные свойства.

Однако уральские отвалы и северные амбары очень далеки друг от друга, не разорительной ли станет перевозка? Завкафедрой доктор сельскохозяйственных наук Леонид Скипин в ответ на вопрос приводит следующие цифры: транспортировка одной тонны фосфогипса обойдется приблизительно в 500 рублей, такого количества достаточно для обработки 40 тонн бурового шлама.

Это не единственный оригинальный способ рекультивации - в общей сложности семь ноу-хау запатентовали Скипин с коллегами. Вот только, как ни странно, добывающие компании не пускают ученых на территорию промыслов для проведения опытно-исследовательских работ непосредственно на месте образования шламов - их образцы приходится доставлять в лаборатории университета.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100