Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/03/2018, в 09 ч. 00 мин., 443 просмотров

Россия и Монголия создадут новые трансграничные особо охраняемые природные территории

Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе работы Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Решение о создании новых трансграничных резерватов принято ранее, по итогам работы Российско-Монгольской комиссии в области охраны окружающей среды.

«Двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, направлено, прежде всего, на сохранение биологического разнообразия экосистем приграничных территорий.Оно также позволит специалистам двух стран осуществлять долгосрочный экологический мониторинг и изучение природных комплексов и объектов», - подчеркнул С.Донской.

Первая трансграничная особо охраняемая природная территория создается с целью сохранения биологического разнообразия экосистем Тункинской долины и Прихубсугулья. Она будет расположена в составе национального парка «Тункииский» (Республика Бурятия) и национального парка «Хубсугульский» (Монголия).

Вторая трансграничная зона будет создана на территории национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай и заповедника «Сийлхэм» в Монголии. Она должна обеспечить условия для реклиматизации животных на хребте Сайлюгем и прилегающих к нему участках.

Решение о создании третьей трансграничной ООПТ было принято пять лет назад, за это время сторонам удалось сделать ряд практических шагов в этом направлении. В марте 2013 г. распоряжением Правительства РФ «О создании трансграничного резервата «Истоки Амура» было утверждено образование в Забайкальском крае охранной зоны Сохондинского государственного природного биосферного заповедника. Охранная зона площадью более 318 тыс. га соединит территорию Сохондинского заповедника с монгольским национальным парком «Онон-Бальджинский».

Глава Минприроды России также отметил, что много вопросов планируется решить в области охраны флоры и фауны, включая мероприятия по восстановлению и репродукции редких и исчезающих видов растений и животных. Кроме того, планируется расширить сотрудничество по изучению отдельных видов животных, постоянно мигрирующих через государственную границу России и Монголии.

Напомним, более 20 лет назад созданроссийско-китайско-монгольский трансграничный резерват «Даурия», который включает государственный природный биосферный заповедник «Даурский» в Читинской области, национальный природный биосферный заповедник «Далайнор» (с китайской стороны, провинция Внутренняя Монголия) и заповедник «Монгол дагуур» (с монгольской стороны, аймак Дорнод).

Сотрудничество по этой особо охраняемой природной территории осуществляется с 1994 г. на основании Соглашения между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством природы и окружающей среды Монголии и Агентством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики.

Кроме того, семь лет назад был создан российско-монгольский трансграничный резерват «Убсунурская котловина». Он включает в себя территории российского государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», образованного 24 января 1993 г. на юге Тувы, и монгольского государственного природного биосферного резервата «Увс-Нуур». Общая площадь трансграничного резервата, объявленного ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, составляет 898 тыс. га. ООПТ создавалось с целью сохранения биологического разнообразия экосистемы озера Убсу-Нур, развития экологического туризма, экологического просвещения и воспитания граждан Монголии и России.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100