Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2018, в 18 ч. 08 мин., 479 просмотров

Поражающие кожу грибки отказались от полового размножения

Самой частой причиной грибковых инфекций кожи и ногтей являются трихофитоны. Однако, чтобы стать столь эффективными паразитами, им пришлось потерять способность к половому размножению.

По некоторым оценкам, грибковые инфекции поражают до четверти жителей планеты. В большинстве случаев виноваты паразитические грибки Trichophyton rubrum, которые прекрасно себя чувствуют в современных густонаселенных мегаполисах, часто поддаются лишь симптоматическому лечению, а могут и вовсе вырабатывать устойчивость к противогрибковым препаратам.

Трихофитоны относятся к большому отделу аскомицетов; по ходу жизни его представители чередуют бесполое и половое размножение, проходя через не менее серьезные морфологические изменения, чем метаморфоз насекомых. Однако паразитические грибки некоторое время назад потеряли возможность к половому размножению, что может стать настоящей «ахиллесовой пятой» этой инфекции. Об этом профессор Университета Дьюка Джозеф Хейтман (Joseph Heitman) и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Genetics.

Ученые собрали 135 образцов T. rubrum по всему миру и провели анализ их геномов. Главной целью было наличие α1- или HMG-доменов, которые служат таким же надежным индикатором пола у аскомицетов, как Y-хромосома у людей, хотя и связаны с работой совершенно иных биохимических и физиологических механизмов. К большому удивлению ученых, все до единого штаммы трихофитонов оказались одного пола.

Авторы также провели эксперименты, несколько месяцев выращивая полученные штаммы совместно друг с другом и с другими трихофитонами, которые могли бы подходить для спаривания. Ученые даже создавали условия, которые, как считаются, стимулируют у грибков половое размножение, однако в итоге так и не обнаружили никаких признаков появления соответствующих органов.

Полный анализ геномов T. rubrum показал, что все они являются почти идентичными клонами, так что последовательность ДНК у любой пары штаммов совпадает на 99,97 процента. Расхождений между ними в десятки раз меньше, чем можно было бы ожидать: три нуклеотида на 10 тыс. против обычных 64. «Столь высокая клональность образцов со всего мира удивительна, – говорит один из авторов работы, – и говорит о высокой адаптации этого организма к человеку».

В самом деле, способность паразита жить в столь узкоспециализированных условиях, при постоянных атаках иммунной системы, требует весьма специфических навыков и свойств. Половое размножение, создающее дополнительное генетическое разнообразие, здесь может только мешать, и неудивительно, что у трихофитонов оно могло деградировать. С другой стороны, снижение генетического разнообразия наверняка окажется проигрышной стратегией на больших промежутках времени.

«Принято считать, что если организм становится бесполым, он обречен на вымирание, – говорит Хейтман. – Хотя временные рамки, о которых идет речь, могут составлять десятки и сотни миллионов лет». Впрочем, есть надежда, что люди, сохранившие половое размножение с его большей скоростью адаптации, а тем более люди, взявшие на вооружение современную медицину, найдут управу на болезнь быстрее.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100