Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2018, в 11 ч. 04 мин., 404 просмотров

Микрочастицы пластика дошли по пищевой цепи до тюленей

jakub303 / Flickr

Микрочастицы пластика могут передаваться вверх по пищевой цепи от рыбы к высшим хищникам. К такому выводу пришли британские ученые, изучив фекалии длинномордых тюленей и атлантической скумбрии.

В последнее время проблема загрязнения пластиком морской среды все чаще обсуждается экологами и зоологами. Сегодня пластик добрался даже до самых труднодоступных мест: и до отдаленных островов Тихого океана, и до микроорганизмов, обитающих в Марианской впадине. При этом его влияние на живые организмы и экосистемы до сих пор полностью не изучено. 

Группа морских биологов под руководством Сары Нелмс (Sarah Nelms) из Эксетерского университета провела эксперимент с участием 31 длинномордого тюленя. Исследователи кормили животных, содержащихся в неволе, дикой атлантической скумбрией, а после исследовали их фекалии. Кроме того, ученые также анализировали содержимое пищеварительного тракта 31 рыбы (но не тех, которые пошли на корм тюленям), сообщается в журнале Environmental Pollution.

Эксперимент, длившийся 16 недель, показал, что треть дикой атлантической скумбрии содержала частицы пластика. В пищеварительных трактах десяти рыб из 31 нашлись микроволокна и фрагменты мусора (всего 18 фрагментов) размером до 6 миллиметров. Кроме того, микрочастицы пластика нашлись в фекалиях половины морских тюленей. Анализ 31 образца показал, что в 15 из них также содержалось 26 волокон и фрагментов полимера.

Количество частиц пластика на животное. Sarah E. Nelms et al / Environmental Pollution, 2018

По словам ученых, результаты их работы доказывают возможность передачи пластика вверх по пищевой цепи от хищника к жертве. Тем не менее, стоит обратить внимание, что проанализированной рыбой тюленей не кормили, также неясно, чем обусловлен размер выборки. Таким образом, работа британских исследователей лишь закладывает фундамент для будущих исследований, которые помогут понять, какое количество микрочастиц пластика попадает в организм диких животных и какое воздействие они могут оказывать на морские экосистемы.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100