Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2018, в 17 ч. 06 мин., 412 просмотров

Росприроднадзор возьмет под особый контроль новые заповедники и национальные парки

В России задумались о создании ресурсосберегающих и малоотходных производств. Фото: REUTERS

Созданные в 2017 и 2018 годах заповедники и национальные парки Росприроднадзор возьмет под особый контроль. Такое поручение дал глава минприроды Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства.

Речь идет о двух федеральных заповедниках - "Восток Финского залива" в Ленинградской области и "Васюганский" в Новосибирской и Томской областях. А также о четырех нацпарках - "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области, "Ладожские шхеры" в Карелии, "Кодар" в Забайкальском крае и "Хибины" в Мурманской области. Отвечать за их состояние Росприроднадзор будет, пока для управления ими не создадут отдельные федеральные бюджетные учреждения. На это уйдет время, а реки Урал, Амур, Селенга, Телецкое, Ладожское и Онежское озера нуждаются в особом водоохранном режиме.

Министр рассказал, что за Год экологии выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились на 145 тысяч тонн, а объемы сброса загрязненных сточных вод - на 183 миллиона кубометров. "Негативное воздействие отходов производства и потребления уменьшилось на 565 тысяч тонн", - добавил он.

Он напомнил, что в прошлом году стартовал ряд пилотных проектов, направленных на автоматизацию контрольно-надзорной деятельности. "Весной 2018 года должен быть принят законопроект, предусматривающий дистанционный экологический надзор в рамках систем автоматического контроля выбросов", - подчеркнул Сергей Донской.

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров рассказал, что ведомство и минкомсвязи заключили с несколькими компаниями соглашения о внедрении на предприятиях экологического контроля с использованием Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Источники выбросов оснащены приборами непрерывного контроля, которые позволяют вести онлайн-мониторинг. "Мы апробируем средства измерения объема, массы и концентрации загрязняющих веществ, разработаем алгоритм автоматической передачи информации и выработаем оптимальный механизм по взаимодействию с поднадзорными объектами", - заявил он.

За Год экологии выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух упали на 145 тысяч тонн

Первые результаты такого контроля служба получит уже в марте. Артем Сидоров сообщил, что Росприроднадзор учтет результаты эксперимента с IoT при формировании нормативной базы требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга. Кроме того, он выступил за дальнейшую автоматизацию процессов взаимодействия с поднадзорной средой. Правда, говоря об использовании цифровых технологий, рассказал, что ведомство опасается и кибератак. "Мы должны быть к ним готовы, - отметил глава Росприроднадзора. - В этом же году мы разрабатываем нормативы ИТ-безопасности".

Если серьезных нарушений во время проведения онлайн-мониторинга не будет, то инспекторы Росприроднадзора сократят количество проверок бизнеса. А Сергей Донской напомнил о переходе на технологическую систему нормирования, при которой предприятиям высокого экологического риска предоставляется возможность экологических преференций при использовании ими наилучших доступных технологий. Речь о создании ресурсосберегающих и малоотходных производств и технологическом перевооружении предприятий.

В 2017 году крупные предприятия, действующие на территориях особого внимания, заключили более 60 соглашений на 158 миллиардов рублей, предусматривающих реализацию 254 природоохранных мероприятий. А благодаря расширенной ответственности производителей Росприроднадзору удалось собрать более миллиарда рублей экологического сбора. Все эти деньги получили регионы на создание мусороперерабатывающих производств.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100