Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2018, в 10 ч. 37 мин., 631 просмотров

Ученые доказали, что фруктовые напитки разрушают зубную эмаль

Эксперты выяснили, что любимый многими горячий чай с долькой лимона может испортить улыбку. Все дело в том, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках, сильно истончает зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.

Фруктовые чаи и напитки обладают приятным и освежающим вкусом, и, как принято считать, безопасны для нашего здоровья, поэтому неудивительно, что они становятся все более популярными. Но оказалось, что и они таят в себе скрытую опасность.

Впервые об этом заявили исследователи из Королевского колледжа Лондона: они обнаружили, что регулярное употребление напитков «с кислинкой» в 11 раз увеличивает риск развития эрозии зубной эмали.

«Кислые напитки сегодня на пике моды, – говорит ведущий автор работы доктор Саоирс О'Тул (Saoirse O’Toole), – многие люди пьют их, чтобы утолить жажду, а кто-то уверен, что чашка имбирного, ягодного или лимонного чая с утра натощак помогает укреплять иммунитет. К сожалению, мы вынуждены их разочаровать». О'Тул и его коллеги подробно изучили результаты недавнего исследования, проведенного в больнице Гая в Лондоне, в котором сравнивалось питание 300 человек с сильно поврежденными зубами и 300 человек, не жаловавшихся на подобные проблемы.

Оказалось, что натуральные фруктовые кислоты, вступая в контакт с эмалью, начинают ее разрушать, причем это происходит еще быстрее при нагревании. Дело в том, что тепло увеличивает скорость химического взаимодействия лимонной кислоты с фосфатом кальция, делая эмаль более подверженной к повреждению, то есть горячий напиток наносит гораздо больший ущерб зубам, чем холодный. Также было доказано, что те, кто предпочитает пить чай медленно, смакуя каждый глоток во рту, рискуют сильнее, а значит, эрозию зубов можно предотвратить, поглощая напитки с высокой скоростью. Интересно, что чаи без сахара оказались так же вредны, как и сладкие.

Более того, стоматологи предупреждают и о неблагоприятном воздействии на зубы модных сегодня фруктовых смузи и фруктовых чипсов – в них также содержится большое количество лимонной кислоты. Да и свежие фрукты лучше употреблять в ограниченном количестве и по возможности быстро пережевывая.

Только в 2015 году в Великобритании было выпито 13,3 млрд литров фруктовых напитков, то есть примерно 203,6 литра на душу населения. Ученые высчитали, что с годами пристрастие к освежающему питью с фруктовым вкусом может истончить эмаль на 10 мм, и в Англии человеку придется заплатить около 30 000£, чтобы ее восстановить.

«Мы должны с осторожностью относиться к напиткам, которые считаются "здоровыми" или, по крайней мере, безвредными, – говорит профессор и научный советник Британской стоматологической ассоциации Дэмиен Уолмсли (Damien Walmsley). – Особенно, если вы любите неторопливо потягивать их из трубочки».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100