Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2018, в 19 ч. 10 мин., 587 просмотров

В "дыме" электронных сигарет нашли свинец и мышьяк

Химический анализ показал, что пар электронных сигарет содержит большое количество частиц токсичных металлов, в том числе свинца и хрома.

Исследователи из Австрии и США обнаружили в высокодисперсном паре электронных сигарет повышенный уровень токсичных металлов — свинца, хрома и марганца. По словам ученых, причина этой проблемы — металлические нагревательные элементы электронных сигарет. Регулярное вдыхание частиц этих металлов может привести к развитию рака и различным повреждениям легких, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives. Электронная сигарета преобразует в пар особую жидкость-наполнитель на основе глицерина, нагревая ее с помощью металлического элемента — проволочной спирали или сетки. Ученые проанализировали химический состав трех типов продуктов: жидкого наполнителя из еще не использованных контейнеров, выделяемого пара и остатка жидкости на дне испарителя. Свои электронные сигареты на анализ предоставили 56 человек, которые «парили» каждый день.

Ученые провели анализ на присутствие в жидкостях и паре 15 распространенных металлов, в том числе свинца, железа, алюминия, мышьяка, хрома, цинка и сурьмы. В жидкости в нетронутых контейнерах содержание металлов оказалось минимальным. При этом в испаряемых аэрозолях и остатках жидкости обнаружили большое количество частиц некоторых металлов: чаще всего в них встречались частицы свинца, хрома, никеля, марганца и цинка. Первые три вещества токсичны для организма в любой форме, последние два опасны, если регулярно вдыхать их микрочастицы. Источником металлов назвали проволоку нагревательных элементов.

Средний уровень свинца в паре в некоторых случаях оказался выше, чем в жидкости, в 25 раз. Почти половина образцов содержала количества свинца, превышающие лимиты, установленные Агентством по охране окружающей среды США. К этим ограничениям приближались и уровни никеля, хрома и марганца. Предыдущее исследование той же группы ученых показало, что повышенные уровни хрома и никеля обнаруживаются не только в аэрозолях электронных сигарет, но и в моче и слюне «курильщиков». По словам исследователей, микрочастицы этих веществ, регулярно попадающие в дыхательные пути, могут вызвать многие заболевания, в том числе онкологические.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100