Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые: Рыба на Ямале опасна большим содержанием ртути

Ученые: Рыба на Ямале опасна большим содержанием ртути

22/02/2018 14:14 / 👁 1516 / Источник / Поделиться:
Недавно попавшая в ленты мировых информагентств новость о чудовищном по объему содержании ртути в вечномерзлых грунтах Аляски и других приполярных зон планеты, увы, не псевдонаучная сенсация, а, похоже, объективный результат исследований Геологической службы США. Ранее независимо от нее группа сотрудников Научного центра изучения Арктики провела другое исследование, только медицинское. Его результаты также настораживают: у 40 процентов коренных жителей Тазовского, Надымского и Приуральского районов Ямала в организме обнаружено значительное содержание высокотоксичного металла. Причина - в частом употреблении… традиционной и любимой северянами пищи. Рыба - важнейший продукт для народов Крайнего Севера. На прилавках ямальских магазинов и рынков ее в избытке. Фото: Татьяна Андреева/РГ Рыба - важнейший продукт для народов Крайнего Севера. На прилавках ямальских магазинов и рынков ее в избытке. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Сначала об Аляске. За 8 лет в разных частях штата пробурили 13 скважин для измерения содержания в ледовых грунтах углерода и ртути. Совокупный объем последней оценен в 800 тысяч тонн! (Для сравнения: промышленные запасы российских месторождений составляют около 16 тысяч тонн.) Она накопилась за многие тысячи лет за счет аккумуляции в растениях и специфического климата высоких широт, то есть находится в замороженном состоянии. Но продолжающееся глобальное потепление, особенно ощутимое в Арктике, грозит неконтролируемым выходом металла на поверхность, например, его выщелачиванием из почвы с последующим распространением посредством водных потоков.

Теперь о переносчиках ртути в животном мире. Давно известно, что некоторые виды рыб накапливают в себе этот металл. Но, так сказать, в пределах допустимого - как съестной продукт при разнообразном питании рыба безопасна. Но, если ее употреблять ежедневно, организм едока постепенно аккумулирует крошечные фрагменты ртути и спустя время ядовитое вещество начинает разрушать здоровье человека.

- Обитатели национального рыбацкого села Харсаим едят рыбу, как правило, очень часто. У тех, кто четыре раза в неделю и более, концентрация ртути в крови вчетверо превышала ее содержание в крови употребляющих рыбу раз в неделю. Нам ничего иного не оставалось, кроме как посоветовать харсаимцам реже устраивать рыбный стол, хотя бы дважды в неделю, - говорит Елена Агбалян, завсектором экологических и биологических исследований надымского подразделения Центра изучения Арктики.

А ведь рыба - важнейший продукт для народов Крайнего Севера. Его дефицит вызывает стресс организма с нежелательными последствиями. Между тем в список "ртутной" пищи в арктическом крае ученые занесли также субпродукты оленины (в само мясо, к счастью, токсичный металл не проникает), грибы, отчасти дичь. Грибы у коренных ямальцев не в чести, их ценят только пришлые, зато потроха местные жители любят. Ну а ягоды-дикоросы рекомендовано активно употреблять в качестве своеобразного антидота.

Медики и биологи провели пилотное исследование, затронувшее ничтожно малую часть огромного региона. Для формирования полной картины происходящего, отслеживания динамики процесса необходимы новые экспедиции, глубокий анализ собранных данных. Возникает вопрос о причинах и степени загрязнения ртутью приполярных территорий. По мнению Елены Агбалян, довольно внушительный объем испарений ртути переносится воздушными потоками с европейской части материка и попадает в снег и почву автономного округа. Стоит обратить внимание на разломы в земной коре, на природные пожары, климатические изменения. А кроме того, безусловно, оценить роль нефтегазовых предприятий. И тут без хорошо оснащенной станции для круглогодичного изучения концентрации ртути не обойтись, резюмирует ученый.

Последние новости

Популярные новости