Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2018, в 11 ч. 32 мин., 424 просмотров

Ученые из Томска выяснят причину насыщенности сибирских рек углекислым газом

Вид на реку Томь © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) намерены выявить причину высокого содержания растворенного углекислого газа в малых реках Сибири. С этой целью они изучат роль малых притоков Оби в установлении ее гидрохимического и газового режима, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе ТГУ.

Ученые полагают, что небольшие водоемы могут вносить значительный вклад в формирование парникового эффекта.

"Фундаментальные исследования помогут решить различные задачи, например, понять механизмы заморных явлений (нехватки кислорода) и спрогнозировать глобальные последствия эмиссии углекислого газа с поверхности сибирских рек в атмосферу Земли", - сказали в пресс-службе.

Как рассказал старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Сергей Воробьев, Западная Сибирь является важнейшим поставщиком углерода и других химических элементов в атмосферу и Северный Ледовитый океан. Важная роль в этом процессе, по его словам, принадлежит малым притокам рек. "Их особенностью является аномальное обогащение растворенным углеродом, СО2 (углекислым газом) и металлами, которых может быть на один-два порядка больше, чем в руслах крупных рек", - отметил ученый.

Как недавно обнаружили ученые, концентрация углекислого газа в малых реках превышает показали крупных водоемов в сотни раз. Масштабы экологического бедствия предстоит прояснить в ходе исследования. Также ученые попытаются найти ответ на вопрос, почему в реке Обь, где содержание органики, углекислого газа, сероводорода и метана значительно ниже, чем в малых реках Западной Сибири, гораздо сильнее выражена нехватка кислорода, приводящая к массовой гибели рыб.

Река Обь является одной из длиннейших в мире (3650 км). Берет свое начало при слиянии Бии и Катуни, впадает в Карское море. В ее речную сеть входят 157 притоков.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100