Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2018, в 11 ч. 01 мин., 452 просмотров

Россия и Финляндия приступили к изучению промышленных отходов полигона "Красный бор"

Министерство природных ресурсов и экологии РФ

21 февраля на полигоне «Красный бор» российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из двух открытых карт полигона (№64, 68). Отбор проб произведен в 41 точке на разных глубинах, их общий объем составил около 1300 литров.

Цель проекта – изучение состава отходов по более ста показателям на научно-технической базе компании Fortum в г. Рийхимяки (Финляндия) и последующая совместная разработка наиболее эффективных технологических решений по их дальнейшей утилизации.

Изучение проб планируется завершить к лету 2018 г. Финансирование данного этапа работ осуществляет Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляют специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В совещании по итогам отбора проб приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербург Игорь Григорьев, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Г-жа Ханнеле Покка, старший вице-президент компании «Фортум» по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю, старший советник финского института окружающей среды Тимо Сеппала.

В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств России и Финляндии, Администрации г. Санкт-Петербург, Генерального консульства Финляндии, Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), компании Fortum и др.

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов отметил: «Для нас решение проблемы полигона входит в число приоритетных как в нашей внутренней экологической политике, так и в двустороннем сотрудничестве России и Финляндии».

Минприроды России в рамках имеющихся полномочий оказывает содействие региональным властям по организации системной работы. Министерством, федеральными органами исполнительной власти, администрацией г. Санкт-Петербурга и широким кругом ведомств по данному вопросу ведется постоянная работа.

Н.Инамов также подчеркнул, что в 2017 году впервые за более чем 40 лет существования полигона были разработаны паспорта отходов, хранящихся в двух приоритетных открытых картах. Они были также внесены в Федеральный классификационный каталог отходов. «Теперь мы с уверенностью можем говорить, что в этих картах размещены отходы 1-го и 2-го класса опасности», - пояснил он.

Директор Департамента сообщил: «Нами проделана действительно масштабная работа: проведены исследования отходов, оформлены десятки разрешительных документов и лицензий в соответствии с требованиями российского и международного законодательства, в том числе Базельской конвенции».

«Сегодня действительно знаковое для нас событие, к которому мы долго шли совместно с коллегами из Финляндии и Северной экологической финансовой корпорации после договоренностей президентов России и Финляндии. В эти дни производится отбор проб из открытых карт, после чего они будут транспортированы в Финляндию и изучены на научно-технической базе компании «Фортум». Это поможет нам в понимании того, как максимально эффективно и экологически чисто рекультивировать полигон», – отметил он.

«Проблема полигона комплексна и мы находимся только в самом начале. Ее решение представляет собой уникальный проект, который мы впервые реализуем совместно с иностранными партнёрами», – отметил советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович.

«У компании «Фортум» – значительная экспертиза в сфере утилизации опасных промышленных отходов. Я уверен, что опыт наших специалистов будет применен с тем, чтобы найти оптимальное решение, отвечающее принципам устойчивого развития», - старший вице-президент Корпорации Fortum по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю.

Напомним, ранее Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и управляющий директор Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО Магнус Рюстедт подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на Санкт-Петербургском полигоне «Красный Бор».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100