Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2018, в 09 ч. 08 мин., 941 просмотров

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое

Фото ФАО: Леса в Аляске

За последние 25 лет темпы обезлесения удалось снизить более чем на 50 процентов. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, леса продолжают исчезать с лица Земли, в первую очередь, по причине урбанизации, развития сельского хозяйства, изменения климата и роста спроса на древесину.

Таков лейтмотив трехдневной Международной конференции по прекращению обезлесения, которая проходит на этой неделе в Риме. Она проводится под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В последние 25 лет темпы чистого глобального обезлесения замедлились более чем на 50 процентов.  Если нынешняя тенденция  сохранится и будет подкреплена усилиями по восстановлению лесов и лесонасаждению, то нулевое чистое глобальное обезлесение может стать реальностью», -   сказала первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.

Она добавила, что достигнутый прогресс свидетельствует о том, что у международного сообщества есть знания и инструменты для сдерживания глобального обезлесения.

Леса покрывают более 30 процентов поверхности суши Земли и занимают около 4 миллиардов гектаров. Лесные массивы играют центральную роль в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности. Три четверти всей пресной воды в мире поступает из лесных районов. Кроме того, леса препятствуют оползням и эрозии почвы.

Стремительный рост населения приводит к повышению глобального спроса на лесную продукцию -  древесину, волокно, топливо, продукты питания, корма и лекарства. Ожидается, что к 2050 году спрос на древесину вырастет в три раза - до 10 миллиардов кубических метров.  К тому же рост численности населения планеты потребует наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что приведет к превращению лесных площадей в пахотные земли и станет одним из главных факторов обезлесения, особенно в тропических странах и странах с низким уровнем доходов.  Ежегодно с лица земли исчезают миллионы гектаров леса.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100