Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2018, в 13 ч. 58 мин., 425 просмотров

Ученые предложили установить на ямальском озере Ханто отстойники и шлюзы для очистки дна

Яндекс.Карты

Специалисты Научного центра изучения Арктики предложили установить отстойники и систему шлюзов на озере Ханто в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для очищения дна водоема от ила и восстановления его экосистемы. Об этом в среду сообщили в пресс-службе центра со ссылкой на старшего научного сотрудника сектора эколого-биологических исследований Александра Красненко.

"Нужны водоемы - отстойники и система шлюзов для регулирования уровня воды в озере. На большинстве участков, где глубина озера 3-4 метра, дно просто забито илом. Также необходимо создать условия для восстановления донных сообществ и планктона, для развития ихтиофауны и зарыбления водоема. И, конечно, необходимо ликвидировать все имеющиеся источники загрязнений - свалки, хранилища горюче-смазочных материалов, гаражи", - отметил Красненко.

Рекомендации составлены по итогам полевых работ в акватории озера и его берегов в сентябре 2017 года и результатов исследований проб воды, донных отложений и живых организмов. "Налицо деградация водной экосистемы, вызванная заиливанием дна, нарушением кислородного режима и ухудшением качества воды, но еще можно запустить природные рычаги самоочищения, для чего мы предлагаем очистить дно от иловых отложений", - приводит пресс-служба слова заведующей сектора, доктора биологических наук Елены Агбалян.

По ее словам, из-за заболоченности в озере есть превышения по аммонию и железу. "В Ханто обитают щука, плотва и ерш, исследование проб рыбы показало, что содержание токсических элементов в ней находится на низком уровне, но рыбы мало, что связано дефицитом кислорода из-за мелководного характера водоема", - уточнили в пресс-службе.

Озеро Ханто расположено в полутора километрах к северо-западу от Ноябрьска и является важным элементом городской рекреационной инфраструктуры. Площадь зеркала воды составляет 2,43 квадратных километра. Ранее сообщалось что в 2018 году специалисты также планируют изучить экологическое состояние озеро Янтарное в ямальском городе Надым.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100