"Нужны водоемы - отстойники и система шлюзов для регулирования уровня воды в озере. На большинстве участков, где глубина озера 3-4 метра, дно просто забито илом. Также необходимо создать условия для восстановления донных сообществ и планктона, для развития ихтиофауны и зарыбления водоема. И, конечно, необходимо ликвидировать все имеющиеся источники загрязнений - свалки, хранилища горюче-смазочных материалов, гаражи", - отметил Красненко.
Рекомендации составлены по итогам полевых работ в акватории озера и его берегов в сентябре 2017 года и результатов исследований проб воды, донных отложений и живых организмов. "Налицо деградация водной экосистемы, вызванная заиливанием дна, нарушением кислородного режима и ухудшением качества воды, но еще можно запустить природные рычаги самоочищения, для чего мы предлагаем очистить дно от иловых отложений", - приводит пресс-служба слова заведующей сектора, доктора биологических наук Елены Агбалян.
По ее словам, из-за заболоченности в озере есть превышения по аммонию и железу. "В Ханто обитают щука, плотва и ерш, исследование проб рыбы показало, что содержание токсических элементов в ней находится на низком уровне, но рыбы мало, что связано дефицитом кислорода из-за мелководного характера водоема", - уточнили в пресс-службе.
Озеро Ханто расположено в полутора километрах к северо-западу от Ноябрьска и является важным элементом городской рекреационной инфраструктуры. Площадь зеркала воды составляет 2,43 квадратных километра. Ранее сообщалось что в 2018 году специалисты также планируют изучить экологическое состояние озеро Янтарное в ямальском городе Надым.
Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.