Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2018, в 19 ч. 27 мин., 799 просмотров

Ученые показали появление ушастого осьминога на свет

Взрослый Grimpoteuthis / NOAA

Морские биологи опубликовали видео с маленьким осьминогом из рода Grimpoteuthis, только что вылупившимся из яйца. Эти осьминоги обитают на большой глубине, и об их ранних стадиях развития было мало что известно. Например, ранее исследователи предполагали, что выросты по бокам головы, которые выглядят как большие уши, появляются у особей по мере взросления, но оказалось, что они есть у осьминога с момента появления на свет.

Об этом говорится в статье в Current Biology.

Глубоководные плавниковые осьминоги получили прозвище «Dumbo octopus» в честь слоненка Дамбо за большие выросты по бокам головы, напоминающие уши. Выросты служат им плавниками и помогают перемещаться в толще воды. Другая особенность, отличающая плавниковых осьминогов от остальных, —отсутствие заботы о потомстве. Обычно осьминоги устраивают гнездо и охраняют отложенные яйца, однако самки плавниковых осьминогов просто оставляют яйца в каком-нибудь укромном месте и уплывают. Защищает яйца очень твердая скорлупа. Известно, что развиваются яйца очень долго, так как вода на глубинах обитания этих осьминогов (обычно 3-4 километра) очень холодная.

В 2005 году исследователям из экспедиции Deep Atlantic Stepping Stones в северо-западной Атлантике повезло найти яйцо, из которого уже в лаборатории вылупился осьминог. Ученые собирали образцы кораллов на глубине 1965 метров при помощи дистанционно управляемого аппарата. В лаборатории на кораллах были обнаружены шаровидные структуры шоколадного цвета размером примерно два на полтора сантиметра, которые оказались яйцами осьминога, предположительно из рода Grimpoteuthis. Прямо на глазах у исследователей из одного яйца начал вылупляться осьминожек. 

Ветка кораллов с найденными яйцами (слева) и вылупление осьминога из яйца (справа). Elizabeth K. Shea et al / Current Biology 2018

Ученые предполагают, что это событие произошло преждевременно и было спровоцировано стрессом, тем не менее, вылупившийся экземпляр был полностью развит. В течение двух часов за осьминогом наблюдали и снимали его на видео, а затем законсервировали для дальнейших исследований. 

Впоследствии ученые детально изучили строение животного при помощи магнито-резонансной томографии. Анатомия только что вылупившегося осьминога очень напоминала анатомию взрослой особи, за исключением желточного мешка. Так же, как и у взрослых осьминогов, «уши» маленького осьминога поддерживались хрящом. Как видно на видео, плавники полностью сформированы и позволяют вылупившейся особи полноценно плавать. Исследователи заключили, что плавниковые осьминоги появляются на свет полностью самостоятельными, готовыми к передвижению и охоте.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100