Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2018, в 18 ч. 32 мин., 880 просмотров

Ученые: более 70% рыбы в Северной Атлантике содержит микропластик в пищеварительном тракте

© AP Photo/Caleb Jones

Более 70% рыбы, обитающей в Северной Атлантике, содержит частицы отходов пластика в пищеварительном тракте. Таковы результаты исследования, проведенного группой ихтиологов из университета Голуэя (NUIG).

Это самые значительные на сегодняшний день показатели по пластиковому загрязнению мирового океана, уточнили ирландские ученые. Их исследования проводились в северо-западной части Атлантического океана на значительном удалении от берегов и на глубине около 600 метров. Для анализа были взяты тушки 233 мертвых рыб самых разных видов, в основном глубоководных - святящегося анчоуса, плосконоса и других. У 73% экземпляров морской фауны были обнаружены частицы микропластмассы в пищеварительном тракте. К примеру, в желудке у небольшого анчоуса длинной около 4,5 см находились 13 фрагментов пластика.

"Глубоководные рыбы ночью поднимаются за планктоном - именно в этот момент они и заглатывают пластмассу, которая аккумулируется на поверхности воды", - пояснила руководитель исследовательской группы NUIG Алина Вишорек. По ее словам, пластик серьезно угрожает морским обитателям, провоцируя воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Еще один повод для серьезного беспокойства связан с тем, что некоторые токсины, содержащиеся в пластмассе, впитываются в организм рыбы, а значит, несут угрозу всей пищевой цепочке, включая промысловые виды.

Впервые термин "микропластик" был использован в 2004 году британским биологом Ричардом Томпсоном для определения частиц диаметром не более 5 мм. Гранулы такого размера не отсеиваются очистными сооружениями. Оказываясь в воде, пластмасса быстро впитывает токсичные вещества и становится опасной для живых существ. Наиболее широкое применение микропластик находит в косметике, в частности, в изготовлении скрабов. Но даже обычный полиэтиленовый пакет или бутылка в морской воде со временем способны измельчиться до размера микропластика.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100