- Наталия Валерьевна, на сегодняшний день самым масштабным проектом РМК по повышению экологической безопасности действующего предприятия является модернизация химико-металлургического комплекса завода «Карабашмедь». Что уже сделано на предприятии и какого эффекта позволило достичь?
С 2004 года, когда завод вошел в состав РМК, мы провели масштабную модернизацию предприятия.
В общей сложности на техническое перевооружение и повышение экологической безопасности производства с 2004 по 2017 годы РМК направила 18 млрд рублей. До конца 2018 года на эти цели будет направлено еще свыше 2 млрд рублей. Наряду с ростом эффективности предприятия это позволило ощутимо улучшить условия труда работников и многократно сократить воздействие производства на окружающую среду. При росте производительности нам удалось сократить объемы выбросов более чем в 20 раз к уровню 2000 года.
- Завершился Год экологии. Какие проекты были реализованы на предприятии в его рамках?
Соглашение о реализации в 2017 году природоохранных мероприятий на предприятии "Карабашмедь" было подписано в ноябре 2016 года между заводом, Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области. Согласно документу, предприятие "Карабашмедь" в течение 2017 и 2018 годов реализует ряд проектов, призванных в том числе дополнительно сократить нагрузку на окружающую среду. Мы уже ввели в эксплуатацию новую механизированную линию розлива черновой меди, которая позволяет улавливать отходящие газы, идет монтаж трех новых конвертеров с газоплотными напыльниками, а также проводится модернизация системы газоочистки. В эти проекты будет вложено в общей сложности около 2,3 млрд рублей.
- Насколько мы знаем, вы не ограничились мероприятиями, привязанными к Году экологии, что еще было сделано?
Помимо проектов из соглашения, мы провели модернизацию отделения очистки промышленных стоков – это часть инвестиционного проекта по увеличению мощностей ЗАО "Карабашмедь", рассчитанного на 2017 и 2018 годы. В результате предприятие сможет выпускать до 150 тыс. тонн черновой меди в год, в том числе до 130 тыс. тонн черновой меди из минерального сырья
Строительство отделения очистки промышленных стоков и монтаж в нем оборудования велись около двух лет. Выбранное для нового участка технологическое решение позволит эффективно очищать образующиеся стоки и при запланированном увеличении объемов производства черновой меди. Затраты на строительство отделения очистки промышленных стоков составляют около 1 млрд рублей.
Также компания приступила к реализации проекта по рекультивации брошенного хвостохранилища.
- Это давняя история, насколько известно…
Да, история формирования хвостохранилища в Карабаше берет свое начало в 1933 году, когда была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика Карабашского медеплавильного комбината. Она занималась флотационным обогащением сульфидных и вкрапленных руд Карабашского месторождения, а отходами его промышленной деятельности были так называемые пиритные хвосты.
В советские годы предприятие работало без организованного должным образом хвостохранилища и очистных сооружений. Обогатительная фабрика работала до 1989 года. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. Естественный рельеф территории был полностью изменен – обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.
Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов. По проекту РМК предполагается провести технологическую и биологическую рекультивацию нарушенных земель. В результате на территории бывшего хвостохранилища должен будет появиться сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.
- Какие договоренности закрепляют официальный статус этих мероприятий?
План по разработке проекта рекультивации территории бесхозного хвостохранилища в Карабаше был официально закреплен соглашением между заводом "Карабашмедь", Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области в ноябре 2016 года. На данный момент проект рекультивации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Мы уже приступили к работам на площадке.
Стоит отметить, что мы уже сейчас начали постепенно наблюдать то, как природа начинает восстанавливаться. К сожалению, этот процесс требует времени. Но он идет. Одним из ярких примеров стал прилет в прошлом году стаи лебедей на Богородский пруд, который примыкает к территории предприятия. Эти птицы особенно тщательно подходят к выбору мест своих остановок. Так что эта оценка, полученная со стороны природы, дает нам основания думать, что мы идем правильным путем. Постепенно начала восстанавливаться растительность на склонах близлежащих гор.
- Компания заявила об отказе от строительства хвостохранилища на площадке будущего Томинского ГОКа и готовности провести ликвидацию Коркинского разреза сгущенными хвостами обогатительной фабрики комбината. Расскажите об этом проекте. В каком состоянии он находится на данный момент? Что уже сделано, что предстоит?
РМК предлагает перерабатывать хвосты обогатительной фабрики Томинского ГОКа в закладочный материал, чтобы с его использованием ликвидировать отработанную угольную выработку Коркинского разреза, который сегодня является одним из главных источников экологических проблем в Челябинской области.
Угольный разрез "Коркинский" находится в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая угольная выработка. Ее глубина составляет примерно 500 м, длина– более 3 км, ширина – свыше 2,5 км. Эксплуатация разреза началась в 1934 году. На сегодняшний день Коркинский разрез - одна из основных экологических проблем региона. Эндогенные пожары, которые действуют в выработке, служат источником загрязнения атмосферного воздуха в городе Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Кроме того, оползневые явления на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.
Основные технические решения по "Коркинскому проекту" были представлены в рамках круглого стола, который прошел в Общественной палате Челябинской области. В обсуждении приняли участие представители правительства региона, руководители контролирующих и надзорных органов, участники общественных организаций и экологических движений.
Инженеры ведущих отраслевых организаций, которые приняли участие в разработке технической документации "Коркинского проекта", представили всем заинтересованным сторонам детальный план его реализации.
К слову подробный документ "Оценка воздействия на окружающую среду. Проект ликвидации отработанной выработки Коркинского угольного разреза" был заранее опубликован в открытом доступе на сайте Общественной палаты Челябинской области для детального ознакомления всех желающих.
- В чем заключается предлагаемое решение?
Технологическая цепочка будет реализовываться следующим образом:
На Томинском ГОКе будет построен специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Эксперты поясняют, что закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.
Далее закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по так называемым пульпопроводам. Их построят из стальных труб. Общая протяженность такой трассы составит примерно 13 км. Кроме того, для транспортирования закладочного материала будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание. Проектом предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.
- Есть ли четкий план реализации проекта. Сколько времени займет реализация проекта?
План ликвидации включает четыре основных этапа и рассчитан до 2041 года.
На подготовительном этапе, который уже начался и продлится до 2022 года планируется подразумевает локализовать эндогенные пожары, разместить трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создать ограждающее устройство и ров вокруг Коркинского разреза, чтобы ограничить доступ посторонних и животных.
На втором этапе с конца 2019 до 2027 годы будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости.
На третьем этапе с 2027 по 2041 годы мы рассчитываем завершить ликвидацию отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.
Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза.
В результате реализации проекта мы сможем укрепить борта разреза и предотвратить их обрушение, а также избавить Челябинскую область от дыма, который образовывался из-за эндогенных пожаров в выработке.