Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2018, в 15 ч. 38 мин., 460 просмотров

Коркинский разрез в Челябинской области планируется ликвидировать до 2041 года

Коркинский разрез © Валерий Бушухин/ТАСС

Русская медная компания (РМК) планирует ликвидировать Коркинский угольный разрез в Челябинской области до 2041 года. Об этом сообщила ТАСС в четверг вице-президент по экологической и промышленной безопасности компании Наталия Гончар.

Как отметили в пресс-службе компании, подземные пожары, которые действуют в выработке, являются одной из основных экологических проблем Челябинской области. Также оползневые явления на бортах Коркинского разреза разрушают жилые дома и соцобъекты, расположенные в непосредственной близости от него.

"Ликвидировать Коркинский угольный разрез планируется до 2041 года <…> Проблему ликвидации разреза надо рассматривать комплексно, прежде всего необходимо потушить эндогенные (подземные) пожары и остановить оползневые процессы в разрезе. Для этого планируется его заполнить закладочным материалом на основе хвостов (отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие из пустой породы - прим. ТАСС) обогатительной фабрики Томинского ГОКа", - сказала она.

В пресс-службе добавили, что у компании уже разработан план реализации проекта, включающий четыре этапа. На первом этапе будут локализованы подземные пожары, размещена трасса трубопроводов для подачи закладочного материала и создан ров вокруг разреза для обеспечения безопасности людей и животных. На втором этапе в разрез будет осуществляться доставка закладочного материала, в ходе реализации третьего этапа будет ликвидирована отработанная выработка и все выходы подземных выработок будут изолированы. "Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза", - отметили в пресс-службе.

По словам Гончар, сейчас проходит второй этап общественных обсуждений по проекту ликвидации разреза, который продлится до марта, выполнена предварительная оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. После общественных обсуждений пройдет экологическая экспертиза проекта. "По итогам реализации проекта на месте разреза появится водоем", - отметила она.

Коркинский угольный разрез расположен в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. Ее глубина составляет около 500 м, длина по поверхности - более 3 км, ширина - свыше 2,5 км. Эксплуатация разреза началась в 1934 году.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100