Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2018, в 15 ч. 05 мин., 528 просмотров

Создание первого в Мурманской области нацпарка поможет сберечь природу Арктики

За годы борьбы за охрану Хибинского горного массива территория парка сократилась почти на треть. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Создание первого на Кольском полуострове национального парка "Хибины" позволит сохранить уникальную природу Арктической зоны и будет способствовать развитию экологического туризма, рассказали ТАСС в понедельник в Минприроды Мурманской области.

Документ о создании в Мурманской области нацпарка "Хибины" подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он объявил в понедельник на встрече с вице-премьерами.

"Создание первого в регионе национального парка не только внесет значимый вклад в сохранение уникального природного наследия Арктической зоны РФ, но и даст новый толчок развитию ответственного экологического туризма в Заполярье", - сказал представитель министерства.

Он отметил, что большой вклад в разработку концепции нацпарка внесли представители научных и общественных природоохранных организаций региона, в числе которых Баренц- отделение Всемирного фонда дикой природы и Кольский центр охраны дикой природы. "В границах национального парка расположены уникальные природные объекты - геологические, ботанические, зоологические, комплексные ландшафтные и историко-культурные, которые требуют охраны и изучения, а также представляют познавательную и эстетическую ценность. Хибинский горный массив уникален по своему ландшафтному и биологическому разнообразию, а также разнообразию горных пород и минералов", - рассказали в министерстве.

Площадь нацпарка "Хибины" составит более 84 тыс. гектаров. Он создается для сохранения редких видов и уникальных экосистем горных тундр и северной тайги Кольского полуострова, природного и историко-культурного наследия Хибинского горного массива, природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозерского горных массивов, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение. Всего в России на сегодняшний день создано 54 национальных парка.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100