Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2018, в 19 ч. 24 мин., 514 просмотров

Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными

Люди с наушниками в тренажерном зале – вполне привычное зрелище: всем известно, что чем веселее и бодрее музыка, тем продуктивнее пройдет тренировка. Ученые из Университета Брунеля (Лондон) показали, как именно звук воздействует на наше самочувствие, когда мы занимаемся спортом.

Еще в 2012 году сотрудник университета Костас Карагеоргис (Costas Karageorghis) сравнил музыку с легальным наркотиком, способным повышать нашу производительность, обманывать усталость и заставлять нас «любить весь мир». Но точные механизмы воздействия музыки на наш мозг во время тренировок не были изучены до сих пор.

Английские ученые решили это исправить и провели опыт с участием 24 человек. Найдя «идеальный» темп ходьбы, добровольцы прошли 400 метров по дорожке, поочередно слушая известный саундтрек Фаррелла Уильямса под названием «Happy», подкаст с TED Talks и ничем не нарушаемую тишину. Для построения графика мозговой активности испытуемых исследователи использовали метод портативной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с технологией защиты от помех. Кроме того, с помощью психологических тестов и шкал было проанализировано внутреннее самоощущение ходоков.

Изменение уровня мозговой актиности в зависимости от звуков. Изображение / © Brunel University

В результате выяснилось, что музыка вызывает снижение внимания и потерю фокусировки на упражнениях, но при этом повышает уровень удовольствия от процесса. Заниматься с музыкой оказалось на 28% приятнее, чем в тишине, и на 13% – чем с аудиозаписью. Более того, подкаст, в отличие от музыкального произведения, практическиникак не повлиял ни на уровень усталости, ни на аффективные реакции, ни на настроение участников. Но, по крайней мере, с ним они чувствовали себя гораздо лучше, чем в «беззвучном» режиме.

Ученые связали такие реакции нашего мозга в первую очередь с увеличением частоты бета-колебаний (бета-волн) во фронтальной и фронтально-центральной областях коры головного мозга. «С помощью технологии ЭЭГ мы поместили человека в условия реальной жизни и беспрепятственно выяснили, что происходит у него в голове», − говорит один из авторов исследования, физиолог Марсело Биглиаси (Marcelo Bigliassi).

Он и его коллеги считают, что музыка имеет огромный потенциал, который предстоит еще долго и тщательно изучать. Но уже сейчас очевидно, что она является практически неиссякаемым источником энергии и хорошего настроения и должна сопровождать все физические упражнения. Особенно важно использовать «музыкотерапию» тем, кто с трудом находит в себе силы и мотивацию приступить к занятиям спортом. «Главное, выбирайте те саундтреки, которые вам по душе, и старайтесь по возможности сохранять концентрацию», − заключает ученый.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100