Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2018, в 08 ч. 59 мин., 403 просмотров

Для защиты высоток от птиц предложили использовать акустические маяки

Птицы не всегда успевают заметить световой сигнал на вершине башни или небоскреба – и уберечь их от гибели, а здания от повреждений, помогут «акустические маяки».

Ежегодно миллионы птиц гибнут, сталкиваясь со зданиями и мостами, самолетами и лопастями ветрогенераторов. Эта проблема имеет и экономический аспект, создавая ущерб на многие миллиарды долларов.

Решение ее предложил Джон Суоддл (John Swaddle) из Колледжа Вильгельма и Марии, выступив с докладом на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Высотные башни, антенны и небоскребы обязательно венчаются ярким предупреждающим фонарем. Однако птицам это не всегда помогает – возможно, потому, что глаза их расположены по бокам головы, обеспечивая широкое поле зрения и обзор земли, но не позволяя хорошо видеть то, что находится непосредственно впереди. Однако можно использовать акустические сигналы подходящего диапазона. С их помощью можно создать «звуковые сети» и «маяки», отводя их от высоток.

Идея состоит в том, что резкий и незнакомый звук заставит птицу затормозить и попытаться выяснить, откуда он идет, и вовремя совершить нужный маневр. Чтобы испытать такую возможность, авторы поставили опыты на 16 живущих в неволе амадинах. Птиц обучили пролетать через тоннель размерами приблизительно с салон автобуса, а в ходе эксперимента иногда создавали на пути препятствие, развешивая мягкую сеть, – безвредный аналог столкновения с высоткой. Было показано, что перед столкновением птицам удавалось сбросить скорость в среднем на 20 процентов, а если срабатывал «акустический маячок», – то на все 40 процентов.

Стоит заметить, что «звуковые сети» используют на некоторых объектах, от которых требуется постоянно отгонять птиц. Для птиц они создают своего рода белый шум, негромкий, но раздражающий и не дающий им нормально общаться в стае, так что надолго внутри такого объекта они не задерживаются. «"Акустические сети" уже коммерциализированы, – пишут авторы. – "Акустические маяки" движутся в том же направлении».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100