Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2018, в 16 ч. 43 мин., 629 просмотров

Впервые в мире: семья из шести медведей встретила третью зиму вместе. Видео

Кадр из видео.

Не описанный наукой случай отмечен в национальном парке «Земля леопарда». Рекордный выводок сразу из пяти бурых медвежат, зафиксированный прошлой весной, не только уцелел в полном составе, но и третий год живет вместе с матерью, несмотря на предположение ученых о скором распаде многодетной семьи.

Ранее сообщалось, что редчайшая «встреча» с огромным семейством произошла в марте 2017 года в северной части нацпарка у границы с Китаем. Одна из установленных здесь камер сделала несколько уникальных снимков, зафиксировав проход по тропе крупной медведицы и пятерых детенышей-второгодок. Мировой науке известны лишь единичные случаи появления настолько большого выводка, а для Приморского края эта находка стала первой в истории наблюдений.

Новые снимки показывают прогулку по заповедному лесу шестерых больших медведей. Хотя упитанные медвежата еще не сравнялись размерами с матерью, за последний год они значительно выросли и прибавили в весе. По оценкам специалистов, в такой форме они уже могли бы начать самостоятельную жизнь, однако дружная семья до сих пор держится вместе. Мишки продолжают расти под присмотром матери.

«Получив данные с фотоловушек, мы действительно были поражены, – отметил Глеб Седаш, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Обнаружение медведицы сразу с пятью медвежатами – уже само по себе большое событие. Но нам посчастливилось уже второй раз запечатлеть удивительный случай выживаемости медвежат. По нашим данным, эта находка уникальна не только для России, но и для всего мира. Я предполагаю, что сохранить большой выводок медведица смогла в том числе благодаря относительно хорошему урожаю желудя в прошлом году». 

Уссурийская тайга прокормила многодетное семейство, а мудрая и заботливая мать-героиня помогла каждому из детенышей успешно пережить один из самых сложных и опасных периодов, который приходится на первые годы медвежьей жизни. 

Снимки были сделаны в декабре 2017 года и получены учеными в феврале 2018 – это уже третья зима этого выводка. Специалисты предполагают, что за это время медведи научились всему необходимому для самостоятельной жизни, и для группы эта зимовка станет последней. Вероятно, этой весной выводок распадется, и мишки, окрепшие и полные сил, один за другим наконец-то отделятся от матери.

Интересно, что в прошлом году после «фотосессии» на «Земле леопарда» медвежье семейство также отметилось в соседнем Китае, в трех километрах от государственной границы. Но «путешественники» явно не изменили родине и остались по-настоящему «русскими» медведями.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100