Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2018, в 10 ч. 35 мин., 684 просмотров

Как войны связаны с засухой

Изучая связь климата и социальной обстановки, исследователи порой позволяют себе слишком широкие обобщения. Фото: Jirsak / Depositphotos

В связи с глобальным потеплением часто говорят о том, что оно чревато не только экологическими последствиями, но и социально-политическими, что из-за него могут произойти – и уже происходят – гражданские волнения, переходящие в вооружённые столкновения. В тех регионах, где засуха становится сильнее, воду приходится экономить, но инициативы властей здесь неизменно должны наталкиваться на возмущение населения, и беспорядков тут уж не миновать.

Некоторые исследования такую точку зрения как будто подтверждают. Например, в статье, опубликованной в конце прошлого года в Journal of Environmental Economics and Management, говорится, что в 1800 конфликтах, которые за последние 20 лет имели место в Черной Африке (то есть в странах, лежащих к югу от Сахары), социальную обстановку обострила именно засуха.

Связь между засухой и вооруженной анархией кажется вполне очевидной. Неудивительно, что именно потепление климата с последующим опустыниванием земель вполне официально объявили причиной Дарфурского конфликта, который начался в Судане в 2003 году и который за пять лет унес жизни почти полумиллиона человек. Однако специалисты, которые давно занимаются Африкой и ещё отдельными территориями, воспринимают такие утверждения с большим скептицизмом – они кажутся им как минимум сильным упрощением ситуации.

В недавней статье в Nature Climate Change говорится о том, что не стоит так однозначно утверждать о причинно-следственной связи между климатом и социальной напряженностью. Исследователи из Мельбурнского университета и Свободного университета Берлина проанализировали множество работ по теме и пришли к выводу, что в большинстве случаев у них есть серьёзный методологический минус: в подобных работах рассматривают в первую очередь те регионы, где уже есть социальная напряженность – иными словами, засуху ищут среди конфликтов, хотя корректнее было бы действовать наоборот, то есть искать конфликты среди засухи.

Кроме того, для исследования чаще всего выбирают страны, которые легко изучать в силу разных исторических причин (например, те, в которых после колониального прошлого остался какой-то европейский язык; в которых сравнительно хорошо развита инфраструктура и пр.). Но такие страны вовсе не обязательно очень сильно страдают от засухи и/или от насилия. Взять, к примеру, Кению – её, как пишет портал Nature, изучают очень активно и с политической и с климатической точки зрения, но нельзя сказать, что в Кении все чрезвычайно плохо и в смысле климата, и в смысле социальной напряженности.

Иными словами, те, кто занимается социально-экологическими проблемами, часто впадают в известный грех, который называется «искать там, где светло».

Авторы работы вовсе не отрицают того, что засуха может влиять на социально-политическую стабильность – только влияние это нужно рассматривать в комплексе с множеством других факторов. Например, в Сирии и Иордании климат в последние десять лет климат был особенно жарким и сухим. Однако мы видим, что из Сирии население бежит, а из Иордании – нет, и причины масштабной миграции из Сирии, очевидно, заключаются не только в засухе.

Так или иначе, в этом вопросе не стоит поддаваться искушению обобщить опыт отдельно взятых стран до глобального правила – подобная исследовательская неаккуратность может создать множество препятствий как в деле сохранения защиты экологии, так и в деле сохранения мира на Земле.

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100