Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2018, в 16 ч. 03 мин., 620 просмотров

Пожары свели на нет климатический эффект от сокращения вырубки лесов в Бразилии

Лесной пожар в Бразилии во время засухи 2015 года. Wikimedia commons

Выбросы углекислого газа из-за пожаров в амазонских тропических лесах в XXI веке почти свели на нет положительное влияние на климат мер по сокращению вырубки лесов. Поскольку уменьшение скорости вырубки, как и засухи, влияет на количество лесных пожаров, то обнаруженный эффект должен быть учтен при формировании экологической политики.

Об этом пишут ученые в Nature Communications. Контроль за уровнем выбросов парниковых газов в атмосферу — одна из возможностей замедлить процесс глобального потепления на Земле, по крайней мере ту его часть, которая зависит от антропогенных факторов. Например в Бразилии, чтобы сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа, в 2004 году была начата программа по сокращению скорости вырубки амазонских лесов. Весь процесс проходил в несколько стадий, в результате которых площадь вырубок удалось уменьшить с 28 тысяч квадратных километров в 2004 году до 6 тысяч квадратных километров — в 2015 году. При этом, согласно последним данным, сильно понизилось и количество выброшенного в атмосферу углекислого газа.

Но для оценки эффективности принятых мер снижение выбросов рассчитывается только исходя из площади вырубок, но при этом не оценивается, например, объем выбросов, связанный с изменением количества пожаров в тех лесах, которые не подверглись вырубке. Тем не менее, лесные пожары вносят очень значительный вклад в увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Например, по данным спутниковых исследований NASA, именно пожары в тропических лесах вследствие Эль-Ниньо стали одной из основных причин увеличения уровня углекислого газа в атмосфере Земли в 2015–2016 годах.

Чтобы оценить эффективность мер по снижению скорости вырубки амазонских тропических лесов более полно, ученые-экологи из Бразилии, Великобритании, Швеции и США под руководством Луиса Арагана (Luiz Aragão) из Национального института космических исследований Бразилии оценили, как в период с 2004 по 2015 год на концентрацию углекислого газа повлияли тропические пожары. Отметим, что в одном из своих предыдущих исследований эти же авторы уже показали, что снижение скорости вырубки лесов в Бразилии связано с увеличением количества лесных пожаров. Сильно влияют на количество пожаров и естественные факторы, которые приводят к засухам.

Площадь вырубок и повышение концентрации углекислого газа в атмосфере в связи с лесными пожарами ученые оценивали по данным спутниковых наблюдений и записям о выбросах парниковых газов за период с 2003 по 2015 год. Оказалось, что среднегодовая скорость вырубки лесов за это время сократилась на 76 процентов. Однако при этом и количество пожаров по сравнению с предыдущими годами выросло. Например, во время засухи 2015 года, число лесных пожаров увеличилось сразу на 36 процентов по сравнению с предыдущими годами, а их общая площадь достигла 800 тысяч квадратных километров.

Сравнительные данные о годовом количестве пожаров (слева), скорости вырубки лесов (справа), продолжительности сезона лесных пожаров (серая полоса) и пиковом количестве пожаров (отмечено цветом в середине серой полосы) с 2003 по 2015 год. Luiz E.O.C. Aragão et al./ Nature Communications, 2018

По оценкам авторов работы, суммарные выбросы CO2 в результате пожаров за исследованный промежуток времени составил в среднем 454 тераграмм в год. Если же смотреть только на данные для засушливых годов, то средний объем выбросов составляет и вовсе 954 тераграмм в год, что превышает половину от объемов выбросов, связанных с вырубкой лесов. Таким образом, эти величины оказались соизмеримы в среднем, а в наиболее сухие годы негативный эффект от лесных пожаров превосходит положительное влияние уменьшающихся площадей вырубок.

Поэтому в дальнейшем при формировании экологической политики, связанной с вырубкой лесов, оба этих фактора должны учитываться. Авторы работы отмечают, что, несмотря на то, что количество пожаров в амазонских лесах (особенно в сухие годы) в первую очередь связано с глобальными климатическими процессами, такими как Эль-Ниньо, подходы к оптимизации вырубок должны учитывать и механизмы распространения пожаров, и их роль в глобальном углеродном цикле.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100