Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2018, в 13 ч. 06 мин., 498 просмотров

Наночастицы из ДНК приносят в опухоль средство, перекрывающее ей кровоснабжение

Клетка рака молочной железы. (Фото: Клетка рака молочной железы. (Фото Wellcome Images / Flickr.com)

В онкологии одна из главных проблем – обеспечить доставку лекарства именно в опухоль, чтобы не повредить здоровые клетки. Обычно, как мы знаем, химиотерапевтические препараты действуют не только на опухоль, но вообще на весь организм, и действуют довольно плохо.

Если же мы хотим обеспечить адресную доставку, нам нужен переносчик, какой-нибудь «микрокурьер», которому можно дать груз и точный адрес, куда этот груз нести. Часто таким переносчиком оказываются наночастицы, которые содержат в себе лекарство, а адресом – специальные антитела, которые связываются только с белками раковых клеток.

Своеобразное решение здесь предложили исследователи из Китайской академии наук, сделавшие переносчика лекарства в виде ДНК-наноробота. Сначала несколько цепей ДНК сшиваются вместе, чтобы получился прямоугольный лист, на этот лист садятся молекулы лекарства, и потом лист сворачивается в трубочку. Молекулы ДНК модифицированы так, чтобы, во-первых, они сами собирались в прямоугольник и чтобы потом их можно было с помощью молекулярных зажимов защепить в цилиндр вдоль длинных сторон, а во-вторых, чтобы с листами из ДНК взаимодействовало лекарство – белок тромбин.

Защелки, которые удерживают края трубки вместе, тоже представляют собой короткие молекулы ДНК, и именно они помогают найти адресата. ДНК-зажимы заменяют собой привычные антитела – они сделаны так, чтобы с ними связывался белок нуклеолин. Его очень много в опухолях, и, когда он взаимодействует с ДНК-зажимами на нанотрубках, те расходятся и трубки разворачиваются, освобождая тромбин.

Тромбин же, как мы знаем, играет важнейшую роль в свертывании крови: благодаря ему в кровеносном сосуде появляется белковая сеть, которая задерживает кровяные клетки и быстро превращается в белково-клеточную пробку. Опухолям тоже нужны питательные вещества и кислород (хотя и не в таком количестве, как здоровым клеткам), и смысл в том, чтобы заткнуть такими пробками как можно больше капилляров, питающих опухоль. 

Эксперименты с мышами показали, что ДНК-роботы действительно раскрываются только в опухолях – в здоровых тканях никаких тромбов не появлялось. И опухоли, как говорится в статье в Nature Biotechnology, заметно уменьшались – их клетки, лишенные питания, массово погибали. Метод сработал на нескольких разновидностях рака: на опухолях молочной железы, на меланоме и на человеческом раке яичника, который пересаживали животным; во всех случаях опухоли становились меньше, и у мышей становилось больше шансов выжить.

Войдет ли новый метод в клиническую практику, зависит от того, действительно ли у него нет никаких побочных эффектов. Тут нужно еще раз убедиться, что ДНК-роботы не будут раздражать иммунитет и что они действительно не создают никаких тромбов там, где этого совсем не надо – некоторые специалисты полагают, что, будучи настроены на нуклеолин, новые наночастицы все же могут ошибаться в адресате. 

Но даже если и так, их, очевидно, можно будет снабдить другим молекулярным адресом, который будет вести их к опухоли с большей точностью.

По материалам The Scientist

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100