Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2018, в 19 ч. 33 мин., 551 просмотров

В Беларуси предложили запретить передвижные зоопарки

Зарабатывать деньги, эксплуатируя зверей, безнравственно. Фото: Татьяна Андреева/ РГ

Владельцам передвижных зоопарков придется вычеркнуть Беларусь из своего гастрольного графика. Минприроды Беларуси предложило запретить такие зверинцы, главная претензия - в них невозможно обеспечить должный уход и подходящие условия для содержания диких зверей. А как россияне относятся к новации?

Владимир Герасичкин, директор нижегородского зоопарка "Лимпопо":

- Я категорически против содержания животных в контактных и передвижных зоопарках, которые зарабатывают деньги, используя зверей. Союз зоопарков и аквариумов России и Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов осуждают методы таких дельцов и борются за закрытие контактных и передвижных зоопарков. От такого "погладь-потрогай-потискай" животное постоянно испытывает стресс. Даже у нас, в большом зоопарке, на контактной территории, где содержатся домашние животные, за день экспозиция меняется по два раза, чтобы звери смогли отдохнуть от посетителей.

Олег Пауков, руководитель калининградского проекта "Зеленое дело":

- Я не противник контактных зоопарков, где обеспечиваются подходящие условия для содержания диких зверей. Если, к примеру, мыши-полевке требуется один квадратный метр площади и солома, то дельфину - уже квадратный километр площади и морская вода. Ни один передвижной дельфинарий нормальными условиями для содержания дельфинов не располагает. Животные плавают в резиновых бассейнах, из которых в воду нередко выделяются токсичные вещества.

Ирина Новикова, зоозащитница, Омск:

- Поддерживаю такие изменения в законодательстве. Во многих странах Европы сейчас отменяют любые массовые увеселительные мероприятия, связанные с использованием животных. Недавно в Италии запретили использование животных в цирках во всей стране. Это правильно. Каким бы хорошим ни был контактный зоопарк, в нем нельзя создать для животных такие же условия, как в их естественной среде обитания. Например, у обезьян, которые в дикой природе живут на деревьях, в контактном зоопарке, тем более передвижном, нет возможности лазить по веткам или общаться со своими сородичами. Из-за этого у некоторых из них начинаются нарушения психики.

Павел Грачев, замдиректора Екатеринбургского зоопарка:

- Нельзя запрещать скопом все контактные зоопарки, все-таки они несут и важную образовательную миссию. Сегодня многие городские ребятишки не видели ни живой козы, ни кролика, ни курицы. Главным критерием запрета должно быть то, как в контактном зоопарке относятся к животным. Например, в нашем тоже действует контактная площадка, но животные "работают" только по определенным дням и часам.

Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды России:

- Считаем своевременным решение воспрепятствовать деятельности передвижных зоопарков и дельфинариев, содержание животных в которых осуществляется с нарушением требований ответственного обращения с животными. Такая деятельность станет невозможной после принятия в России соответствующего законопроекта.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100