Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2018, в 09 ч. 41 мин., 468 просмотров

Архангельская экологическая организация "Этас" прекращает свое существование

Credit: vk.com/aetas

Виной всему статус «иностранного агента», который молодежная организация с 19-летним опытом работы получила в Год Экологии.

«Работать в статусе иностранного агента просто невозможно. Нас перестали приглашать на различные мероприятия в органы власти, в общественные советы, членами которых мы раньше являлись, – с нами просто не хотят больше работать. Кроме того, из-за этого статуса очень сильно пострадала репутация организации среди обычных людей и волонтеров», – рассказала «Беллоне.Ру» бывшая председатель организации, а ныне руководитель ликвидационной комиссии Анастасия Кочнева.

Молодежная экологическая организация была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента 1 сентября 2017 года после проведения внеплановой проверки. К политической деятельности молодых экологов Минюст отнес обращения в органы власти по различным экологическим вопросам, которые «Этас» подписывал наряду с другими организациями.

В своей прощальной публикации в группе организации «ВКонтакте» организация подводит итоги своей деятельности: мы создавали и распространяли в городе культуру раздельного сбора бытовых отходов. Мы проводили субботники, приучали горожан к экологически дружественному образу жизни, высаживали деревья, защищали лес, рассказывали людям о том, как они сами могут выявлять экологические нарушения и устранять их.

Один из наших самых известных проектов – ежегодный Чемпионат по сбору макулатуры и пластика «Экобатл». Из городского он превратился в областной, а сейчас его уже планируют проводить в других регионах. С 2013 года в нем приняло участие более 10000 человек, а это значит, что как минимум 10000 человек знают, что отходы – это не мусор, а ценное вторсырье, о переработке и сбережении ресурсов, внесли свой вклад в то, чтобы сделать город более чистым и красивым.

В 2017 году мы установили солнечные панели на одном из домов в деревне Зехнова на территории Кенозерского национального парка.

«Спасибо всем, кто был с нами все это время, кто помогал реализовывать наши проекты и поддерживал в трудные времена. За 19 лет очень много людей прошли через «Этас», и в зависимости от года организация была разной. Спасибо членам организации, волонтерам, сторонникам, партнерам – каждый из вас создавал историю организации. Отдельное спасибо Команда 29 за то, что абсолютно безвозмездно оказывали юридическую поддержку во всех судебных тяжбах. Всё», – говорится в публикации организации.

Несмотря на то, что организация больше не будет заниматься какой-либо деятельностью, ее юридическое лицо еще будет существовать. Его невозможно ликвидировать, поскольку «Этас» должен заплатить штраф в размере 150 000 рублей за то, что сам добровольно не зарегистрировался «иностранным агентом». Организация пыталась обжаловать сумму штрафа, но областной суд отказал.

«Больше не будет никаких мероприятий и проектов от лица организации, вчера был наш последний день. Решение о ликвидации мы приняли давно, да и сама ликвидация началась в прошлом году. Но мы надеялись, что сможем нормально закрыться. Теперь мы обращаемся к сторонникам за помощью в сборе средств на уплату штрафа», – рассказала Кочнева.

Молодые экологи надеются продолжить свою нужную и полезную деятельность через организацию экологического движения без образования юридического лица.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100