Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2018, в 18 ч. 35 мин., 675 просмотров

Первая на Северо-Западе России линия по переработке использованных батареек открылась в Калининградской области.

Фото: depositphotos.com

Технологии, позволяющие старым источникам энергии обрести вторую жизнь, разработали калининградские инженеры и химики. Сырье для нового производства собирают в регионе уже несколько лет, планируют завозить его и из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию батареек калининградцы получили в конце прошлого года. Линия разместилась на действующем предприятии, которое изготавливает строительные материалы. Здесь уже начали добывать цинк и марганец из популярных "пальчиковых" батареек. Сначала источники питания сортируют вручную, затем их дробят и механическим способом добывают полезные элементы. Третий этап - химический, сырье погружают в специальный раствор, из которого извлекают нужные вещества. Ценные минеральные образования, полученные в результате, охотно будут закупать российские химические и металлургические предприятия. Однако сначала необходимо изготовить промышленную партию - добыть, как минимум, 20 тонн руды.

- Мы готовились к проекту несколько лет, - рассказал "РГ" один из авторов технологии, председатель регионального Союза переработчиков отходов (СПО) Калининградской области Святослав Лавриненко. - В 2013 году в школах, детских садах, магазинах стройматериалов и различных госучреждениях установили 250 контейнеров для сбора использованных батареек. За пять лет калининградцы сдали на переработку пять тонн сырья, но этого мало. Сейчас ведем переговоры с торговыми организациями и предприятиями, которые занимаются сбором металлолома. Параллельно развиваем систему сбора опасных бытовых отходов, устанавливаем контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек в жилых массивах. Установили уже 33.

Использованные батарейки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно завозить в Калининград морем.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет около 30 квадратных метров почвы

Вложения в оборудование, необходимое для запуска новой линии, оцениваются примерно в пять миллионов рублей. Расходы на НИОКР подсчитать сложно, поскольку большую часть исследований проводили специалисты СПО и сотрудники местного университета. Прогнозировать срок окупаемости инвестиций переработчики не берутся. Все будет зависеть от того, получится ли наладить сотрудничество с другими регионами, сколько уйдет времени на производство промышленной партии руды.

- Подобное дело открывают не ради денег, - поясняет заместитель председателя СПО Марк Балановский. - Мы просто видим, как ухудшается экологическая ситуация там, где мы живем и планируем растить детей. И пытаемся на это повлиять.

- Сейчас контейнеры установлены примерно в половине калининградских школ и в трети детских садов, - рассказывает Дмитрий Филиппенко, сотрудник Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, который реализует проект по сбору батареек вместе с СПО. - В поселках дети приходят домой к жителям, рассказывают о вреде старых батареек, собирают их и отдают на переработку. Это тоже важная часть работы - просветительская. В среднем контейнер наполняется за месяц. Надеемся, в этом году еще больше жителей региона подключатся к проекту и еще больше опасных отходов отправится на переработку, а не на свалку.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100