Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2018, в 09 ч. 34 мин., 555 просмотров

Муравьи поддерживают тлей определенной "породы"

Зеленые (три сверху) и красные тли и муравей Ryota Kawauchiya. (Watanabe S. et al., Scientific Reports, 2018)

Группа японских ученых обнаружила, что муравьи, ухаживая за тлями, добиваются, чтобы в популяции тлей соблюдалось определенное соотношение насекомых разных цветовых форм.

Симбиотические отношения тлей и муравьев известны давно. Они выгодны обеим сторонам: тли получают защиту от хищников, а муравьи питаются падью – сладкими выделениями тлей. В некоторых случаях муравьи переносят тлей с растения на растения, чтобы обеспечить их пищей. Муравьев часто сравнивают с пастухами, а тлей называют «муравьиными коровами». Новое исследование показывает, что муравьям отнюдь не все равно, какой масти «коровы» пасутся в их стаде.

Эисуке Хасегава, Саори Ватанабе и их коллеги занимаются изучением взаимоотношений муравьев Lasius japonicus и тлей Macrosiphoniella yomogicola. У данного вида тлей существует две цветовые формы: красная и зеленая. В самостоятельных колониях тлей, живущих без поддержки муравьев, красная форма размножается быстрее и в результате красные тли преобладают над зелеными. Но, как показали исследования Хасегавы и его команды, муравьи предпочитают вкус пади, выделяемой зелеными тлями. Также ученые установили, что наиболее энергично муравьи защищают колонии, где 65 % тлей зеленые, а 35 % – красные.

Последние эксперименты были посвящены сравнению развития тлей в присутствии муравьев и без. Как и ожидалось, обычно красная форма преобладала, но, когда в колонии появлялись муравьи, зеленые тли начинали размножаться быстрее, и через некоторое время устанавливалось соотношение 65 % зеленых и 35 % красных. Подтвердилось это и наблюдением за тлями в природе. Популяции с преобладанием зеленой формы всегда находились под опекой муравьев.

Остается неясным, почему, если муравьи предпочитают падь зеленых тлей, они вообще сохраняют красных. Авторы работы предполагают, что красные тли дают какие-то иные выгоды, например, они могут подавлять развитие нижних почек на растениях-хозяевах. Это, по словам ученых, позволяет популяции тлей питаться и размножаться на растении более долгое время. Выяснению подробностей взаимоотношений муравьев с красной и зеленой формами тли ученые намерены посвятить свои дальнейшие эксперименты.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100