Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2018, в 16 ч. 09 мин., 638 просмотров

Среди коров нашлись оптимисты и пессимисты

Теленок абердин-ангусской породы / caribooooou / Flickr.com

Среди коров, как и среди людей, встречаются оптимисты и пессимисты. По мнению ученых, знать индивидуальные особенности животных важно для того, чтобы обеспечить им лучший уход.

Некоторые животные по-разному ведут себя в стрессовых ситуациях, что, полагают ученые, может быть связанно с их индивидуальными особенностями. Так, эксперименты показывают, что среди собак и свиней встречаются оптимисты и пессимисты: первые, как правило, в новых условиях проявляют любопытство, в то время как вторые, наоборот, выражают недоверие. Авторы новой работы решили выяснить, существуют ли аналогичные паттерны поведения у коров, и если да, то как они связаны с их чертами характера, сообщают канадские зоологи в Scientific Reports..

Чтобы найти среди коров оптимистов и пессимистов, ученые провели эксперимент с участием 22 телят. Сначала каждое животное помещали в специальный загон, в стене которого было пять окошек, расположенных на одной линии. В левом отверстии находилась бутылка с молоком, а в правом — пустая бутылка и устройство, которое резко выпускало воздух, отпугивая телят. После того, как испытуемые запомнили, где награда, а где — наказание, ученые перешли к основному этапу эксперимента.

Теперь бутылка с молоком помещалась в три промежуточных отверстия между двумя крайними, которые уже были пустыми. Дальше исследователи следили за поведением телят. Согласно их гипотезе, оптимисты должны были подходить к бутылке, даже если она находилась близко к отверстию, из которого раньше дул резкий поток воздуха. И напротив, пессимисты должны были избегать новый предмет, даже если он находился близко к отверстию, где в прошлом было угощение. 

Время задержки перед тем, как телята подходили к бутылке с молоком. Ось х — первая сессия, ось y — вторая сессия. Более оптимистичные коровы находятся в левой части графика, а пессимистичные — в правой. Benjamin Lecorps et al. / Scientific Reports, 2018

Все животные вели себя по-разному, однако их поведение оставалось неизменным в течение трех недель с начала эксперимента. Зоологи заключили, что пессимизм — это индивидуальная черта, а не результат временных настроений или эмоций. Из-за отсутствия строго полярного поведения животных ученые не указывают прямо количество однозначных оптимистов или пессимистов, однако распределение реакции телят можно увидеть на графике выше.

Кроме того, ученые решили выяснить, как паттерны поведения связаны с особенностями характера коров, в частности с пугливостью и общительностью. Они провели четыре теста, в которых оценивалась реакция телят на на незнакомые ситуации — например, новый загон или объект в нём. В то время как общительность и поведение в основном эксперименте оказались никак не связаны, боязливость коррелировала с пессимизмом. 

По мнению ученых, их работа поможет лучше понять особенности поведения сельскохозяйственных животных и обеспечить им подходящий уход. В будущем зоологи планируют выяснить, какие условия содержания более пригодны для телят-оптимистов и телят-пессимистов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100