Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2018, в 14 ч. 22 мин., 519 просмотров

Найденная под Хабаровском истощенная тигрица погибла

Фото : Центр "Амурский тигр"/ МРОО "Центр "Тигр"

В ночь с 9 на 10 февраля 2018 года тигрица, изъятая в конце января в с. Солонцовый муниципального района имени Лазо Хабаровского края и находившееся в центре реабилитации (МРОО «Центр тигр»), умерла. Специалисты озвучили причину смерти редкой кошки – возрастные заболевания.

На момент изъятия тигрица находилась в тяжелом состоянии, была сильно истощена. Давал о себе знать и возраст – по оценкам специалистов это взрослая особь 10 лет. Однако за время пребывания в центре реабилитации, где хищница обитала в карантинном блоке и получала поддерживающую терапию, ветеринарные врачи стали наблюдать положительную динамику – более активное поведение и улучшение аппетита. Ситуация изменилась за два дня до гибели животного.

«Мы наблюдали положительную динамику, но примерно в среду, 7 февраля, тигрица стала отказываться от еды. Мы продолжали осуществлять поддерживающую терапию, но возраст и болезни взяли верх», - комментирует директор МРОО «Центр тигр» Виктор Кузьменко.

11 февраля в клинико-диагностическом центре по изучению болезней крупных животных в г. Уссурийске специалистами Центра «Амурский тигр» и ПГСХ было проведено вскрытие тела животного, которое показало, что хищница умерла от возрастных заболеваний не совместимых с жизнью.

«Ветеринарные врачи сделали все, что могли. К сожалению, тигрица не смогла побороть тот недуг, который у нее был. В руки людей она попала в безнадежном состоянии, в крайней степени истощения, когда даже отсутствует жир на сердце. При таком варианте никакие меры не могли бы ее спасти, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Тигрица не имеет повреждений, ранений, которые были бы нанесены людьми. Ее болезнь носит естественный характер. Из-за болезни хищница не могла нормально передвигаться, что сказалось на ее возможностях охотиться на диких животных. Сейчас собраны все анализы. Они направлены на исследования и в скором времени мы узнаем причину этой болезни».

Напомним, 28 января в Минприроды Хабаровского края поступило сообщение о том, что хищник расположился на веранде жилой постройки одного из дворов. Оперативно прибыв на место, специалисты, с применением специальных средств, изъяли тигра и направили в реабилитационный центр в с. Алексеевка Приморского края. При изъятии хищница вела себя спокойно, словно намеренно вышла к людям за помощью. В мероприятиях по спасению редкого хищника приняли участие сотрудники Минприроды Хабаровского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр тигр» и департамента охотнадзора Приморского края. Специалисты до последнего сражались за жизнь амурской тигрицы.

«Конечно все понимали, что тигрица находилась в крайне тяжелом состоянии. Но все же надеялись на лучшее, - комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. - Сейчас понятно, что истощение было вызвано заболеванием. Каким именно, покажут результаты анализов».

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100