Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2018, в 12 ч. 42 мин., 3793 просмотров

Сезон клещей 2018 - предварительный прогноз, как уберечься?

Ixodes holocyclus до и после питания кровью. Фото wikipedia.org

Время активности иксодовых клещей начинается с момента установления стабильно плюсовых температур (6-8 °C). Так, в 2017 году первый укус в Санкт-Петербурге был зафиксирован уже 7 марта, а всего за прошлый год от этих опасных кровососов пострадало более 11 тысяч петербуржцев – и это только официальные данные. Из них 53 человека (7 детей в том числе) заболели клещевым энцефалитом, и 175 человек (из них 17 детей) – болезнью Лайма (боррелиозом).

Прогнозы экспертов эпидотдела Роспотребнадзора на нынешний сезон неутешительны: ожидается очень раннее начало клещевого сезона и крайне высокая активность насекомых. Примерно четверть особей клещей переносят опасные для людей и животных заболевания: боррелиоз, пироплазмоз; энцефалит, эрлихиоз собачий, Ку-лихорадку, эпидемический сыпной тиф и другие. По клещевому вирусному энцефалиту являются эндемичными все районы Ленинградской области. Пик обращений приходится на весеннее время – дачные выезды, майские праздники и так далее. Но активными клещи могут оставаться вплоть до октября – до первых заморозков. В жаркую сухую погоду опасность уменьшается.

Какие меры предосторожности можно предпринять?

1) Вакцинация. Лучше делать прививки от клещевого энцефалита заранее, поскольку иммунитет формируется через две недели после второго укола с интервалом в месяц. То есть если привиться в феврале, лучше отложить выезды на природу до середины мая. Существует и вариант экстренной вакцинации (7-14 дней между прививками), но в любом случае следует проконсультироваться с врачом. Правительство Ленобласти объявило о закупке более 70 тысяч доз вакцины, привиться можно по ОМС или в коммерческих клиниках. Важно: от других заболеваний, переносимых клещами (в частности, болезни Лайма), вакцин пока не существует.

2) Противоклещевая обработка. Коммунальные и специальные службы заботятся о проведении таких мероприятий в городских парках, но можно заказать акарицидную обработку и для дачного участка, территории санатория или детского сада и так далее. Профессиональная дезинсекция заодно уничтожит и множество других опасных и неприятных насекомых. По нормам СанПиН начинать обработку лучше уже с марта, когда сходит снег, почва начинает прогреваться и клещи приступают к охоте. На момент проведения мероприятий на территории не должны находиться люди, также крайне желательно отсутствие осадков по прогнозам на ближайшие 3-4 дня. Это наиболее эффективный комплексный способ защиты от клещей.

3) Личная бдительность и осторожность. Правила техники безопасности при нахождении в лесопарковых зонах и на дачных участках общеизвестны: закрытая одежда и обувь, каждый час – осмотр себя, детей и животных, как можно более быстрое извлечение впившегося клеща и отправка его на анализ. Существуют специальные средства – репелленты-отпугиватели и акарицидные средства, убивающие насекомых. Внимательно читайте инструкцию: если репелленты можно наносить на кожу, то более токсичные средства – только на одежду. Время действия таких химических средств ограничено – от нескольких часов до суток.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100